17:30, 25 августа 2016

Минздрав РФ: норма потребления молочной продукции – 325 кг на человека в год

Минздрав РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие, пишут «Известия» со ссылкой на данные министерства.

«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», – говорится в документе.

Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.

Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов – 325 кг вместо 330 (среднее значение норм 2010 года).

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше – 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины – с 14 до 18 кг в год, баранины – с 1 до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.

Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.

Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.
просмотров: 2489


Также рекомендуем:

- В основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России, в ходе которого изучены традиции и привычки в питании населения, объемы…
13:08, 07 января 2016

В США потребление мяса растет рекордными темпами. Потребление мяса на душу населения в США в 2015 году увеличилось на 5%.
09:48, 19 августа 2016

Тогда из-за снижения покупательной способности многие вынуждены были отказываться от мяса, в результате его потребление в России сократилось … Гендиректор агрохолдинга «Рус­агро» Максим Басов отмечает…
11:30, 03 октября 2016

Минкомсвязь России выступает против предложения Минздрава, отмечая, что вступление в силу предлагаемых ограничений для рекламы "обрушит рекламный рынок" … идею Минздрава "глупой и вредной".
10:21, 19 января 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 ИЮЛЯ 2017 13:33
Более 2/3 животноводческих комплексов Нижегородской области реконструированы