17:30, 25 августа 2016

Минздрав РФ: норма потребления молочной продукции – 325 кг на человека в год

Минздрав РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие, пишут «Известия» со ссылкой на данные министерства.

«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», – говорится в документе.

Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.

Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов – 325 кг вместо 330 (среднее значение норм 2010 года).

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше – 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины – с 14 до 18 кг в год, баранины – с 1 до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.

Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.

Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.
просмотров: 2206


Также рекомендуем:

ООО "Тамбов-молоко" … Производители молока Южного Федерального Округа

ВСЕ О МОЛОКЕ. Распоряжения от 27 ноября 2014 года №2373-р – №2381-р.

Методики проведения конкурсных процедур на заключение договора о целевом обучении … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 марта 2015 № 435-р … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2014 года №1249 … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 05:00
Доступ украинской говядины на китайский рынок официально открыт
23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства