11:49, 09 июня 2016

Молдова готова увеличить квоты для украинского экспорта

Молдова готова рассмотреть вопрос об увеличении квот на импорт продукции из Украины. Этот вопрос стал предметом обсуждения на состоявшейся в Киеве встрече вице-премьера Молдавии, министра экономики Октавиана Калмыка с первым вице-премьером Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом.
 
Кишинев предложил Киеву увеличить квоты на украинские товары, которые не создают конкуренцию молдавской продукции.

13 мая правительство Молдовы приняло постановление об ограничении импорта украинской молочной продукции, мяса и цемента. При этом Кишинев сообщил Киеву о временном характере этого решения, действие которого продлится до 31 декабря 2016 года.

По итогам встречи было решено «продолжить консультации на уровне экспертов для определения взаимоприемлемых решений и при необходимости увеличить квоты на продукты, которые не создают конкуренцию молдавской продукции».
 
Чиновники высказались за поддержание постоянного диалога и за возобновление работы молдавско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках диалога было принято решение организовать в июле этого года встречу сопредседателей двусторонней комиссии в расширенном формате, что «даст возможность рассмотреть актуальные вопросы двусторонней повестки дня».
 
Введение ограничительных мер стало ответом на жалобы молдавских производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией без экономического ущерба.

В Киеве подсчитали, что ущерб Украины от молдавских квот на молоко и мясо может составить около 1,9 млн долларов, и пригрозили ответными мерами, который «нанесут еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдавии».


 
просмотров: 1168


Также рекомендуем:

Латвийская молочная продукция нашла замену российскому рынку … Ранее правительство Латвии активно продвигала молочную продукцию в Китай, добиваясь разрешения экспорта туда.
10:15, 15 июля 2015

Как информирует Минсельхоз Молдовы, об этом говорилось в ходе видеоконференции членов совместной рабочей группы Беларуси и Молдовы, созданной для активизации сотрудничества в области агропродовольственного сектора.
07:00, 13 мая 2017

Однако, по данным краткосрочного обзора молочного и мясного рынка ЕС и прогноза на 2015 и 2016 годы, объемы выпуска молочной продукции уже выросли довольно значительно…
19:14, 22 июля 2015

Сеть "Ашан Украина" начнет продавать продукцию мелких фермеров. Гипермаркет "Ашан Украина" в октябре 2017 года планирует открыть в магазинах сети торговые зоны, где будет реализовываться…
08:38, 06 мая 2017

На этой неделе Министерство аграрной политики Украины сообщило, что экспорт продукции АПК в Россию в первой половине этого года рухнул до минимальных значений за всю…
13:13, 21 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год
25 МАЯ 2017 17:02
Производство импортозамещающих лекарств для ветеринарии начнут на Урале до 2025 года