11:49, 09 июня 2016

Молдова готова увеличить квоты для украинского экспорта

Молдова готова рассмотреть вопрос об увеличении квот на импорт продукции из Украины. Этот вопрос стал предметом обсуждения на состоявшейся в Киеве встрече вице-премьера Молдавии, министра экономики Октавиана Калмыка с первым вице-премьером Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом.
 
Кишинев предложил Киеву увеличить квоты на украинские товары, которые не создают конкуренцию молдавской продукции.

13 мая правительство Молдовы приняло постановление об ограничении импорта украинской молочной продукции, мяса и цемента. При этом Кишинев сообщил Киеву о временном характере этого решения, действие которого продлится до 31 декабря 2016 года.

По итогам встречи было решено «продолжить консультации на уровне экспертов для определения взаимоприемлемых решений и при необходимости увеличить квоты на продукты, которые не создают конкуренцию молдавской продукции».
 
Чиновники высказались за поддержание постоянного диалога и за возобновление работы молдавско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках диалога было принято решение организовать в июле этого года встречу сопредседателей двусторонней комиссии в расширенном формате, что «даст возможность рассмотреть актуальные вопросы двусторонней повестки дня».
 
Введение ограничительных мер стало ответом на жалобы молдавских производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией без экономического ущерба.

В Киеве подсчитали, что ущерб Украины от молдавских квот на молоко и мясо может составить около 1,9 млн долларов, и пригрозили ответными мерами, который «нанесут еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдавии».


 


Также рекомендуем:

Молдова все-таки ввела ограничения на ввоз молочной продукции с Украины … Информация о возможном введении Молдовой ограничений на поставки молочной продукции с Украины появилась в…
14:29, 28 апреля 2016

Вице-премьер - министр экономики Республики Молдова Октавиан Калмык заявил, что страна готова отменить временные таможенные пошлины на ввоз с Украины мясо-молочной продукции и цемента, а…
13:44, 12 июля 2016

Украина будет экспортировать молочную продукцию в Молдову. Украинские производители молочной продукции будут экспортировать ее в Молдову, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на…
12:05, 07 января 2016

В апреле правительство Молдовы ввело временные таможенные пошлины на ввоз с Украины мясомолочных продуктов и цемента, а также установило квоты на импорт этих товаров.
07:40, 16 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:00
ФАС раскрыла сговор 28 компаний при закупках продуктов для МВД на 700 млн рублей