15:07, 02 марта 2016

«НГ»: продуктовое эмбарго российским аграриям не помогло

Основную поддержку российские аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, из-за которой россияне больше не могут себе позволить покупать импортное продовольствие, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на данные российских экономистов.

Напомним, продовольственное эмбарго Россия ввела в августе 2014 года, когда говорили о том, что это поможет поддержать отечественного сельхозпроизводителя.

За последний год объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 3%, пищевых продуктов – на 2%. На фоне общего падения российской экономики это можно было бы посчитать доказательством пользы от эмбарго, однако директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что картина в продовольственном секторе России только ухудшилась. Так, до эмбарго, в 2000–2014 годах, темп роста производства в сельском хозяйстве в год в среднем составлял 3,5%, а в пищевой промышленности — 4,6%, то есть в 2015 году темп роста снизился.

В то же время эмбарго стало причиной повышения цен на продовольствие. «Накопленная инфляция за август 2014 года — январь 2016 года по ряду групп продовольствия существенно превосходит аналогичный показатель, рассчитанный в среднем за период 2009–2013 годов», — отмечает «НГ». Так, цены на молоко и молочную продукцию выросли на 18% вместо 16%, на мясо, в том числе мясо птицы, — на 13% вместо 8%, на рыбу и морепродукты — на 36% вместо 10%, на овощи — на 39% вместо удешевления на 2%.

С начала действия российского эмбарго общая стоимость корзины, содержащей эти группы продуктов, выше аналогичного показателя 2009–2013 годов на 809,6 млрд рублей. Однако, отмечает Николаев, здесь важно учесть девальвацию рубля. По расчетам экспертов, продовольствие подорожало в равной степени из-за антисанкций и ослабления национальной валюты. Таким образом, подытоживает Николаев, «введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд рублей», так что «российская практика эмбарго стала процессом с отрицательной эффективностью, то есть она нанесла вред собственной экономике».

Тем не менее в общем в агросекторе страны наблюдаются положительные изменения. По сообщению директора Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Натальи Шагайды, увеличились посевные площади гречихи и риса, активизировались мелкие фермерские хозяйства. Также упростилось взаимодействие производителей с ретейлерами: в большинстве сетей убрали «плату за вход», а требования к внешнему виду продукции были снижены.

При этом эксперты отмечают, что из-за политических мотивов эмбарго инвесторы не знают, как долго продлится ситуация и стоит ли им сейчас вкладывать деньги в строительство собственных производств. «Одно дело, когда искусственно убрали конкурентов, другое — если они внезапно вернутся в Россию», — заключает экономист Евгений Гонтмахер.
просмотров: 1067


Также рекомендуем:

Таким образом, эмбарго не только не помогло отстающим отраслям, но и заставило многих россиян перейти на менее качественные продовольственные товары.
12:58, 26 июня 2015

Эмбарго на ввоз некоторых продовольственных из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии было введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев.
09:10, 15 июля 2015

Последняя будет внесена в список эмбарго в случае применения на практике договора об ассоциации с ЕС. Среди товаров из этих стран молоко и молочные продукты…
10:36, 18 августа 2015

…заявление отвечая на вопрос ТАСС о возможности расширении списка эмбаргоЭмбарго на поставки части продовольственных товаров было введено 7 августа прошлого года…
13:40, 10 июля 2015

Российское эмбарго на ввоз в страну ряда продовольственных товаров из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии было введено 7 августа прошлого года сроком на 12…
17:33, 02 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей
25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год