16:39, 26 августа 2016

Союзмолоко: треть российского молока – это «виртуальные» надои

Около трети объема официально производимого молока в России являются «виртуальными». Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко на пресс-конференции в Уфе.

«Сейчас, по официальной статистике, мы производим примерно 30 млн тонн молока (в год) в стране, из них практически половина декларируется как в частном секторе и, соответственно, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России - примерно около 20 млн тонн, то есть мы считаем, что где-то 10 млн тонн - это виртуальные», - сказал Даниленко.

Он отметил, что наибольшие сомнения вызывают данные регионов, декларирующих «и по 70% производства в частном секторе».

«На наш взгляд, завышение по частному сектору - 30%, поэтому мы надеемся, что перепись, которая сейчас ведется, все-таки уточнит эту цифру», - добавил он.

По словам Даниленко, существование так называемых «бумажных» надоев подтверждает опыт Башкирии, где в результате пересчета показатели снизились примерно на 30%.

По данным Союзмолока, из 30 млн т официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступают лишь 20 млн т.

Ранее исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая подвергла сомнению статистические данные, согласно которым производство молока по итогам 2016 года можно прогнозировать на уровне 2015 года, когда было получено 30,8 млн т.

«Мы стали по-тихому прибавлять надои в регионах, по которым мы просто не можем столько прибавлять. Орловская область - рост на 7% (объемы производства молока-сырья), реализация - на 5%, Карачаево-Черкесия - 6%, а реализация аж 34%. И лидером всего этого инвестиционного бума стала республика Крым - там мы прибавляем 104% (надоев). Прибавляют и умножают «бумажные» надои, в то время, когда традиционные регионы топчутся на месте или идут в минус», - заявляла Маницкая.
просмотров: 1102


Также рекомендуем:

Постановление правительства об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии

ООО "Тамбов-молоко" … Производители молока Южного Федерального Округа

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении распределения субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

В весенне-летний период влияние сезонного фактора меняет направление ценового тренда: увеличение валовых надоев (в сравнении с зимними месяцами), снижение затрат на содержание животных, сокращение потребительского…


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери