12:02, 18 февраля 2016

Ъ: Отмена продажи УОМЗ им.Верещагина пролоббирована ОНФ перед выборами в Госдуму

16 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович разрешил провести аукцион по приватизации ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина». Торги должны были пройти 17 февраля, однако за несколько часов до начала были отменены.

На сайте Российского аукционного дома (РАД) указано, что основанием для отмены торгов стало поручение Правительства РФ от 12.02.2016 № АД-П13–729, подписанное, судя по реквизитам, курирующим сельское хозяйство вице-премьером Аркадием Дворковичем. 

Как сообщает «Коммерсант», ранее вице-премьер поддерживал главу Росимущества Ольгу Дергунову, которая предлагала продать завод стратегическому инвестору без проведения открытых торгов, тогда как глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивали на проведении аукциона. Напомним, заявки на участие в торгах подали только отечественные инвесторы.

16 февраля Дворкович согласился на проведение аукциона «при условии закрепления обязательств инвестора юридически обязывающим образом», и, согласно данным РАД, все инвесторы, подавшие заявки на участие в торгах, письменно подтвердили готовность взять на себя обязательства по сохранению бренда «Вологодское масло», его рецептуры и учебно-лабораторной базы молокозавода. Однако тогда указание отменить торги поступило от главы Правительства России Дмитрия Медведева. 

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Белом доме, ситуация продиктована не экономическими, а политическими мотивами. По словам источников, отмена торгов пролоббирована ОНФ в преддверии выборов в Госдуму. Со стороны организации за сохранение молокозавода в государственной собственности выступала заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, которую ОНФ планирует выдвинуть кандидатом по одномандатному округу в Госдуму, а также активистка проекта Анна Санкина, учредитель вологодских медиагрупп «Северинфо» и «Наш регион», также представляющая интересы руководства завода им. Верещагина. 

ОНФ развернул целую кампанию по спасению исторического национального бренда «Вологодское масло». При этом, как сообщается на сайте правительства Вологодской области, право использования товарного знака «Вологодское масло» принадлежит не только молокозаводу им. Верещагина, но и ряду местных частных предприятий. Так, в прошлом году Гран-при Международной молочной недели за высокое качество вологодского масла получило конкурирующее с заводом предприятие «Белокрестский маслозавод».

Согласно финансовой отчетности завода им. Верещагина, сегодня предприятие является убыточным. Как рассказала «Коммерсанту» директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, «несмотря на значительные инвестиции со стороны федерального бюджета, общество не перечисляло в бюджет дивиденды на протяжении 2013–2014 годов. Кроме того, скорейшая продажа обусловлена отрицательной динамикой финансово-хозяйственной деятельности за период нахождения в плане приватизации и необходимостью повышения финансовых показателей, проведения модернизации основных средств и привлечения инвестиций. Для этого необходимо привлечь сильного инвестора и эффективного отраслевого управленца. При этом в условия продажи общества планируется включить дополнительные обязательства покупателя по сохранению goodwill, традиций, оставшейся научной базы». На сегодня ведомством «организована работа по отбору инвестиционного консультанта и подготовке решения правительства по продаже молокозавода стратегическому инвестору», — сообщила Тарасенко.

По словам генерального директора аукционного дома Андрея Степаненко, аукцион отменен для того, чтобы включить в конкурсную документацию условия по сохранению бренда и профильной деятельности предприятия. «Согласно распоряжению правительства РФ вслед за этим последует поиск стратегического инвестора. РАД, который входит в утвержденный правительством список юрлиц, отобранных для организации продажи государственного имущества в рамках приватизации и в том числе для структурирования инвестсделок, примет участие в конкурсе по отбору инвестконсультанта для поиска стратегического инвестора», — рассказал он «Коммерсанту».


Также рекомендуем:

…новый совет директоров вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
16:12, 10 февраля 2015

…новый совет директоров вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
16:12, 10 февраля 2015

…стол, вопрос приватизации завода им. Верещагина стал «притчей во языцех»: эту тему россияне затрагивают во всех обсуждениях с участием президента России Владимира Путина.
18:04, 14 июня 2016

…Вологды» с массовой долей жира 5% производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина» при проверке гипермаркета «АШАН» в Красногорске Московской области.
14:15, 05 мая 2016

В него вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
11:51, 01 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов