Украинскому рынку сыра грозит перепроизводство
Из-за избытка сырья украинские производители сыра наращивают производство, несмотря на то, что не могут реализовать весь объем продукции, сообщает портал «Инфагро».
Из-за перепроизводства на Украине растут складские запасы сыров, так что поднять цены производителям в ближайшее время не удастся. Не исключено, что, для того чтобы удержать свои позиции на рынке, некоторые «молочники» прибегнут к демпингу.
Продавать излишки продукции за рубеж становится все сложнее: на традиционных внешних рынках обостряется конкуренция, а новых пока не предвидится. Так, в апреле экспорт сыра с Украины составил около 600 т, сырных продуктов — 1,5 тыс. т.
По некоторым прогнозам, к началу лета производители могут начать продавать сыр по 80 грн./кг (около 211 руб./кг) — это будет выгоднее, чем переориентироваться на сухое молоко и масло. Уже сегодня многие украинские сыроделы продают свою продукцию, не получая прибыли, только чтобы оставаться на рынке.
