13:13, 21 августа 2015

Украина может заработать 6 млрд долларов на экспорте продовольствия

Украина ожидает получить 6 млрд долларов от экспорта своих продовольственных товаров в этом году. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина. Таким образом, почти треть валютных поступлений в долларах придет в бюджет Украины от АПК.

Основной доход ожидается в этом полугодии. По прогнозам, на экспорте сельскохозяйственной продукции, в основном зерна, страна заработает 4 млрд долларов. В первом полугодии, по последним данным, было получено 2 млрд долларов.

Как ранее писал Milknews, основным направлением поставок для АПК Украины стала Азия. Например, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов – больше, чем в любую другую страну. В Египет  поставили сельскохозяйственных товаров на 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов, в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

На этой неделе Министерство аграрной политики Украины сообщило, что экспорт продукции АПК в Россию в первой половине этого года рухнул до минимальных значений за всю историю наблюдений. Доля России в географии экспорта местных продовольственных товаров составила всего 2%. Годом ранее за аналогичный период экспорт в Россию был 8% от всех внешних поставок АПК. Если в 2012 году Украина поставила в Россию сельскохозяйственных товаров на 2 млрд долларов, то в этом полугодии всего на 125 млн долларов.

Падение поставок в Россию связано с многочисленными ограничениями на поставки украинских продовольственных товаров Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они действуют с лета прошлого года, в том числе на молочную продукцию.  Кроме того, правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Украина с 2016 года может ввести запрет на импорт некоторых российских продовольственных товаров и ввести пошлины, пишет РБК-Украина … молочными товарами для Украины.
07:11, 30 декабря 2015

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с министром сельского хозяйства Палестины Суфияном Султаном, передает пресс-служба Минагропрода Украины.
08:03, 18 сентября 2016

Напомним, с 1 января РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва…
16:28, 19 января 2016

Совместная разработка методик внедрения стандартов ЕС в Украине обсуждалась на семинаре посольства Латвии в Украине и департамента продовольствия минпромторга Украины.
08:45, 08 июня 2015

Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Мыкольская в своем аккаунте Facebook … Ранее, 11 июля, Украина и Канада…
09:23, 25 июля 2016

Украина остановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний на своей территории в связи с их сотрудничеством с предприятиями, расположенными на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, пишет ТАСС…
14:10, 29 июля 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов