17:20, 11 октября 2016

В Дании разрабатывают траву, способную сократить выброс метана во время отрыжки у коров

Исследователи из Орхусского университета в Дании разрабатывают новый вид травы, которая поможет сократить выбросы метана во время отрыжки коров. Таким образом исследователи предполагают уменьшить влияние этого газа, создающего парниковый эффект, на атмосферу. Новое изобретение призвано внести вклад в борьбу с проблемой глобального потепления, сообщает  Berlingske.

Ученые использовали ДНК-технологию, чтобы создать траву, которая будет легче усваиваться. Как следствие, в желудках у жвачных животных будет накапливаться меньше газов.

Проект реализуется совместно с ведущей международной компанией по поставке семян травы DLF с главным офисом в Дании. По словам Торбена Аспа, старшего научного сотрудника факультета молекулярной биологии и генетики, «это просто лучшая диета для коров, которые смогут переваривать корм более эффективно и, следовательно, не выпускать так много метана во время отрыжки».

Асп также рассказал о распространенном заблуждении, будто газы в основном выходят из коров через задний проход. В действительности это происходит преимущественно во время отрыжки.

Министерство окружающей среды и продовольствия Дании выделило на создание нового вида травы 13,5 млн крон (более 1,7 млн евро). «Мы знаем, что крупный рогатый скот является одной из причин проблемы, когда разговор заходит о выходе парниковых газов. Поэтому важно, что мы исследуем, как можно уменьшить выбросы от коров», - заявил глава ведомства Эсбен Лунде Ларсен.

По его словам, если процесс пищеварения станет легче, коровы могут начать давать больше молока. Сообщается, что новая трава будет доступна уже через семь-восемь лет.

Ранее уже предпринимались попытки для предотвращения парникового эффекта снизить в атмосфере количество метана, который испускает крупный рогатый скот. Британские ученые в 2014 году предложили с этой целью сократить потребление мяса на Земле.

Немецкие исследователи в 2007 году изобрели таблетку, которая должна была снизить процесс вырабатывания метана в организме коров. В 2004 году австралийские ученые создали вакцину против микробов, вырабатывающих метан в пищеварительной системе овец. Но инъекция помогала сократить выделение газов только у 20% особей.

По мнению ученых, на коровий метан приходится от 4 до 6% выбросов в окружающую среду «парниковых» газов – это в несколько раз больше, чем от работы автомобилей, электростанций и заводов. При этом известно, что метан в большей степени является тепличным фактором, чем углекислый газ.

 


Также рекомендуем:

По словам специалистов, большая часть метана, вырабатываемого организмом коровы, выделается через отрыжку, так что, вероятно, употребление антибиотиков увеличит и количество метана, отрыгиваемого животными.
11:01, 25 мая 2016

…компании удалось сбыть в самой Дании и других странах … Она требует передать продукты питания, которые сейчас уничтожают, нуждающимся, как это сделали в Дании.
17:36, 07 августа 2015

Специалисты из Дании подчеркивают: планируемый к реализации проект будет направлен на развитие безопасного потребления молока. Проект получил инвестирование от Программы развития кооперации Дании и Фонда…
09:07, 17 августа 2016

Молоко ночного надоя имеет снотворный эффект. Корейские ученые пришли к выводу, что молоко ночной дойки имеет седативный эффект на организм человека.
17:34, 14 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ