В Татарстане начали выпускать сыр с плесенью
В Камско-Устьинском районе Республики Татарстан открылся завод по производству сыра «Камамбер» с плесенью, сообщает портал Inkazan.ru. со ссылкой на главу района Павла Лоханова.
По словам владельца предприятия Максима Озерова, сыр производится исключительно из отечественного сырья, при этом стоить он будет на 50-60% меньше, чем аналогичные продукты. Самый дешёвый сыр такого рода стоит около 184 рублей за кг, говорит Озеров, но качество у него низкое. В основном, сыр с плесенью стоит 240-250 рублей за кг. Свою продукцию предприниматель намерен реализовывать по 170-180 рублей за кг главным образом за пределами республики: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на юге страны, в том числе, в Крыму.
Мощность завода составляет около 10 т продукции в месяц, однако ожидается, что производительность вырастет до 100 т в месяц. На предприятии создано 6 рабочих мест, в будущем их будет 13. Для увеличения объемов выпуска сыра планируется построить вторую очередь. Инвестиции в строительство предприятия составили 20 млн рублей.
«Если все хорошо срастется, подпишем годовой контракт. Тогда будет разовая окупаемость. Это высокомаржинальная продукция. Если все пойдёт по самому негативному прогнозу, то окупимся за полгода», — говорит Озеров.
Глава Камско-Устьинского района заявил, что завод содействует развитию производства молока в регионе. Сейчас предприятие перерабатывает 2 т молока в сутки, до конца года этот показатель увеличится до 30 т в сутки. Это, по словам Лоханова, помогает фермерам сбывать продукцию и зарабатывать. Завод, его словам, закупает молоко у сельчан по высокой цене.
«Летом цены на молоко падают, в среднем, до 14 рублей, зимой — 17-18 рублей. У них средняя закупочная цена составляет 21 рубль. В зависимости от параметров — плотности, жирности и других — стоимость может вырастать до 27 рублей. Очень хорошая цена», — говорит Лоханов.