07:16, 29 марта 2016

Бостонские ученые опровергли существование зависимости от сыра

В ходе исследований ученые из Мичигана пришли к выводу, что сыр вызывает наркотическую зависимость. Однако ученые из Бостонского университета не согласны с таким заявлением, пишет Boston University News Service.

Cотрудники Университета Мичигана во главе с доктором Эшли Герхардт исследовали содержание жира и сахара в 35 продуктах, которые потенциально могут вызвать зависимость у человека. В ходе изучения специалисты присваивали продуктам оценку по школе от 1 до 7, где 1 означает, что от продукта очень легко отказаться. На первом месте рейтинга оказалась пицца с оценкой в 4 балла, сыр получил 3,22 балла, то есть не намного меньше. При изучении комбинаций продуктов выяснилось: отказаться от пиццы с сыром еще сложнее, чем от шоколада.

При этом у версии ученых из Мичигана тут же появились противники – коллеги из Университета Бостона, которые уверены, что зависимость могут вызвать только те продукты глубокой переработки, где высоко содержание сахаров и жиров. В сыре содержится достаточно много жира, но, при этом, он не является продуктом глубокой переработки, говорится в статье.

В интернете появлялись и другие статьи, где сыр называли наркотиком. Так, некий доктор Нил Бернард из Медицинского комитета ответственной медицины неоднократно в своих работах упоминал словосочетание «молочный наркотик». Однако, как позже выяснили сотрудники Бостонского университета, Медицинский комитет ответственной медицины – это организация вегетарианцев, которая не дает точного ответа на вопрос, почему сыр вызывает зависимость, при этом активно предлагает бесплатные книги по вегетарианству.

В своих работах Бернард упоминает, что основным компонентом сыра является казеин, который в ходе пищеварения превращается в казоморфин в желудке. Но, по мнению специалистов из университета Бостона, эти элементы не оказывают такого влияния на мозг человека, как это делают такие наркотические вещества, как героин или морфин.

Как говорят ученые из Бостона, героин и морфин, прежде всего, влияют на рецепторы мозга и в меньшей части на рецепторы ЖКТ. Нервные окончания, которые находятся в системе пищеварения, по сути «менее сильные» и не могут привести к зависимости. То есть для того, чтобы от сыра появилась зависимость, казоморфину нужно было бы попасть напрямую в кровь человека и затем в мозг, однако на данный момент нет ни одного научного труда, где бы говорилось, что казоморфины способны на такое.

При этом ученые Бостона заключили, что на данный момент потребление сыра в США в три раза выросло по сравнению с показателями 1970-х, что в общем объеме высокого потребления насыщенных жиров и холестерина негативно влияет на состояние сердца людей. Общей рекомендацией специалистов было сократить потребление жирной пищи, среди которых сыр, продукты глубокой переработки и красное мясо.
 
Рецепторы системы пищеварения не могут вызвать зависимости у человека, но они отвечают за важные процессы. Так, по словам ученых, чрезмерное употребление сыра может замедлить пищеварительные процессы в организме и привести к перегрузке желудка и кишечника.
 
просмотров: 1026


Также рекомендуем:

Хотя сыр содержит насыщенные жиры, ученые выяснили, что даже поглощение больших количеств этого продукта безопасно … Результаты данного исследования стали еще одним доказательством того, что…
14:26, 16 марта 2017

Четырем производителям сыра – компаниям "Умалат", "Саянмолоко", "Белый медведь" и предпринимателю Вадиму Агамиряну не удалось в Суде по интеллектуальным правам оспорить решение Роспатента об охране…
09:23, 02 мая 2017

Мало того, анализ показал, что ферментированные молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее), наоборот, немного снижают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами.
10:14, 11 мая 2017

При этом украинские производители все равно наращивают производство сыра надеясь сбыть его в Казахстане … Россией, а конкуренция в нише дешевых сыров там большая.
11:39, 07 июля 2015

Власти Адыгеи предложили производителям сыров создать ассоциацию для продвижения и защиты от незаконного использования бренда "сыр Адыгейский", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания в доме…
08:30, 18 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:02
Производство импортозамещающих лекарств для ветеринарии начнут на Урале до 2025 года
25 МАЯ 2017 16:52
Глава Россельхознадзора рассказал о выявлении в белорусском молоке антибиотиков для лечения сифилиса