Молочная отрасль

ФАО: мировой спрос на мясо и молочные продукты будет расти до 2034 года


Согласно новому изданию доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в течение следующего десятилетия прогнозируется устойчивый рост мирового спроса на мясо, молочные продукты и рыбу, что обусловлено ростом уровня благосостояния и процессами урбанизации в странах со средним уровнем дохода.
 

Однако, как показывает новое исследование, проведенное ФАО и ОЭСР — влиятельной международной экономической организацией, — сохраняющееся недоедание и растущая нагрузка на окружающую среду делают предстоящий путь весьма сложным.

В опубликованном 15 июля докладе «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР—ФАО на 2025–2034 годы» говорится, что к 2034 году подушевое потребление продуктов животного происхождения в мире вырастет, по прогнозам, на 6%. Речь идет о таких продуктах, как говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.

Эта тенденция наиболее выражена в странах нижнего сегмента среднего уровня дохода, где, как ожидается, темпы роста потребления достигнут отметки в 24%, что значительно превышает среднемировой показатель.

«Результаты прогноза указывают на улучшение качества питания значительной доли населения развивающихся стран», — заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Доходы выросли, качество питания улучшилось — но не для всех

Резкий рост потребления в странах со средним уровнем дохода в значительной степени обусловлен ростом располагаемых доходов, изменением пищевых предпочтений и урбанизацией. В этих странах, согласно прогнозам, среднесуточное подушевое потребление пищевых продуктов животного происхождения достигнет 364 ккал, что превышает установленный ФАО контрольный показатель в размере 300 ккал.

В то же время потребление в странах с низким уровнем дохода останется недостаточным и составит всего 143 ккал в день, а это менее половины количества, необходимого для поддержания здорового рациона питания, что подчеркивает высокий уровень неравенства в доступе к богатым питательными веществами продуктам питания и обозначает круг задач по обеспечению всеобщей продовольственной безопасности, которые предстоит решить.

Цюй Дунъюй призвал приложить больше усилий для того, чтобы люди в странах с самым низким уровнем дохода также могли пользоваться преимуществами более высококачественного питания и продовольственной безопасности.

Продуктивность повышается, но растут и выбросы

Чтобы удовлетворить растущий спрос, объемы мирового производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, по прогнозам, вырастут примерно на 14% в течение следующего десятилетия, главным образом за счет роста продуктивности в странах со средним уровнем дохода.

Ожидается, что производство мясо-молочной продукции и яиц увеличится на 17%, а совокупное поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы вырастет на 7%.

Однако эти достижения сопряжены с экологическими издержками: прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, согласно прогнозам, к 2034 году вырастут на 6%, несмотря на снижение интенсивности выбросов.

По мере повышения продуктивности, объемы выбросов на единицу продукции будут снижаться, однако общий углеродный след продолжит расти, если не принять дополнительные меры.

Выигрыш для всех: больше продовольствия, меньше выбросов

В докладе описан сценарий, согласно которому к 2034 году все жители планеты будут питаться лучше, а выбросы в сельском хозяйстве сократятся на 7% по сравнению с текущим уровнем.

Для достижения этого потребуются крупные инвестиционные вложения в расширение объемов производства продовольствия, а также повсеместное внедрение имеющихся технологий сокращения выбросов, включая прецизионное земледелие, использование кормовых добавок для скота и совершенствование подходов к регулированию питательных веществ.

Дальнейший прогресс будет зависеть от сочетания скоординированности политики, технологических инноваций и целевых инвестиций, особенно в странах, где разрыв между спросом на продовольствие и потреблением очень велик.

«У нас есть инструменты для ликвидации голода и укрепления глобальной продовольственной безопасности», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн.

«Сохранение открытости рынков продовольствия и содействие повышению продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного сектора в долгосрочной перспективе требует принятия тщательно согласованных мер», — отметил он.

Ключевая роль мировой торговли

В прогнозе также подчеркивается важная роль торговли, поскольку к 2034 году доля товаров, которые, прежде чем попасть к потребителю, пересекают государственные границы, составит 22%.

«Мировой агропродовольственный сектор не сможет обойтись без международной торговли», — подчеркивается в докладе.

«Многостороннее сотрудничество и основанная на правилах система торговли сельскохозяйственными товарами имеют решающее значение для содействия этим торговым потокам, выравнивания дефицита и излишков продовольствия в разных странах, стабилизации цен и укрепления продовольственной безопасности, повышения качества питания и экологической устойчивости», — говорится в докладе.



 
1753864101

продовольствие

231 просмотр

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО