08:25, 09 мая 2016

Из-за резкого роста импорта СОМ в Грузии падают цены на сырое молоко

В Грузию поставляются рекордные объемы сухого обезжиренного молока (СОМ): за январь — март текущего года в страну было импортировано 2 763 тонны, тогда как за весь прошлый год — 6 227 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года поставки выросли на 78%, сообщает портал Georgian Dairy.

Такой резкий рост импорта аналитики связывают со снижением мировых цен на СОМ, а также с субсидиями на экспорт сухого молока из Турции. Таким образом, Турция стала основным поставщиком СОМ в Грузию, вытеснив Украину: на долю поставок из Турции в 2016 году приходится 47%, тогда как еще год назад они не осуществлялись вовсе. На украинское СОМ в общем объеме поставок приходится 21% против 50% годом ранее.

Увеличение импорта СОМ в Грузию повлекло за собой существенное снижение цен на сырое молоко: «молочка», произведенная из сухого молока, дешевле, чем из натурального, так что грузинским переработчикам, чтобы не потерять позиции на рынке, приходится либо снижать закупочные цены на молоко-сырье, либо самим переходить на СОМ.

Так, сегодня в Грузии средняя закупочная цена на сырое молоко, произведенное хозяйствами населения, установилась на уровне 0,55 лари за кг, тогда как год назад она составляла не меньше 0,65 лари за кг. У промышленных производителей молоко закупается по цене 1–1,05 лари за кг — на 15% ниже, чем в прошлом году. По прогнозам, эта тенденция сохранится, и уже до конца мая закупочные цены на молоко в Грузии могут упасть еще на 10–15%.
 


Также рекомендуем:

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Грузией и Китаем завершились успешно, сообщает портал «Грузия Onlinе» со ссылкой на заявление вице-премьера, министра экономики и…
07:34, 14 сентября 2016

«Также в части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину…
13:11, 28 июня 2016

Грузии Зурабом Чекурашвили в пятницу в Москве, передает «Интерфакс» … В свою очередь, Данкверт отметил рост поставок поднадзорной Россельхознадзору продукции из России в Грузию.
17:39, 29 июля 2016

…входящая в группу компаний «Терра Фуд» (6%), пишет Marketing.vc. Практически весь экспорт украинского йогурта осуществлялся в две страны: Молдову (71%) и Грузию (23%).
14:45, 04 августа 2016

…белорусская сторона готова к различным формам расширения своего торгово-экономического присутствия в Грузии, в том числе с учетом разработанных в Беларуси инструментов поддержки экспорта.
08:42, 03 февраля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ