10:04, 26 мая 2016

ФАО: как изменяется структура мировой торговли

Milknews изучил отчет ФАО по состоянию мировых рынков. По данным организации, в ближайшее время структура мировой торговли может измениться под влиянием новых неочевидных факторов.
 
Все больше мировых торговых операций осуществляется на основе двусторонних и региональных соглашений. Если в 1990 году число таких соглашений составляло всего 20, то на сегодняшний день их уже 262. Трансатлантическое торговое партнерство, которое объединяет ЕС и США, Транстихоокеанское партнерство и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство между странами Юго-Восточной Азии составляют три четверти всего мирового ВВП и две трети объема международной торговли. Такие соглашение снимают нетарифные барьеры, гармонизируют действующие стандарты, устранят формальные препятствия для доступа участников к рынку, считает ФАО.
 
На структуру мировой торговли оказывает влияние развитие внутрифирменной торговли. Такой вид отношений начал развиваться из-за значительного расширения производственных сбытовых цепочек и вертикальной интеграции. В США, например, на внутрифирменные потоки приходится 48% импорта и 29% экспорта товаров. Развитие таких форм торговли во многом оказывает влияние на ценообразование на товары. Цены, которые компания использует для внутреннего учета, могут оказывать влияние на общий уровень цен и воздействовать на факторы спроса и предложения.
 
В целом из-за развития международных мультинациональных компаний возникает ситуация, когда компании рассредоточивают производство по стране или миру. Таким образом, нестабильная ситуация на рынке отдельной страны или группы стран может иметь негативные последствия для других участников рынка.
 
Во всех странах мира сейчас возрастает роль частных стандартов качества на продукты питания. Это во многом связано с тем, что крупные международные компании и ритейл пытаются избежать репутационного ущерба и потенциальных проблем из-за возможной продажи опасных пищевых продуктов. Особенно эта стало заметно в странах с развивающейся экономикой, где растет объем потребления таких продуктов, как фрукты, овощи, рыба, молочная продукция и мясо.


 
Milknews ознакомился с ценовым прогнозом ФАО на ближайшую перспективу. Если период с 1999 по 2006 год отличался низкими ценами на сельхозтовары, то с 2007 по 2013 год на рынке наблюдалась ситуация высоких и волатильных ценовых показателей. В 2014 году ценовая ситуация стабилизировалась, но в перспективе цены снова упадут, считают эксперты. Цены на сельхозтовары будут снижаться в течение следующих 10 лет, при этом продуктивность производства вырастет, стоимость производства упадет, спрос на товары будет проседать.


 
Интересно, что в отчете ФАО отмечает, что на конъюнктуру мировых рынков могут оказать влияние совершенно неожиданные факторы. Например, нехватка ресурсов или изменение климата могут увеличивать степень зависимости ряда стран от импорта продовольствия. Речь идет о тех государствах, для которых самообеспечение товарами во многом связано с рисками и зависит от возможности свободного поступления продукции  по сухопутным и морским коридорам. Например, страны Персидского залива имеют низкий запас воды и пахотных земель. Из-за роста численности населения и изменения климата регион вынужден импортировать до 90% всего продовольствия. Каждый год в страны Персидского залива отгружается до 6 млрд тонн ячменя и 4,5 млрд тонн пшеницы.
 
Поставки зерна в регион идут через основные проливы Черного моря. Риски с транспортировкой продовольствия через эти проливы связаны с высокой вероятность штормов, повышения уровня воды и пиратства. С другой стороны поставки зерна через автотрассы в России и Украине также сопряжены с опасностями из-за плохого качества дорожного полотна. После отгрузки продовольствия в портах зерно хранится на складах при низких температурах, что связано с существенным расходом электроэнергии. В случае сбоя транспортной цепочки в одном или нескольких местах поставки продовольствия в регион могут быть под угрозой.
 


Также рекомендуем:

…на мировых рынках, вызвали повышение котировок сухого цельного молока и масла, выросли также цены на сыры из тихоокеанских стран», – говорится в пресс-релизе.
17:27, 02 июня 2016

Поддержка онлайн торговли может вывести на мировой рынок порядка 5 тыс … Поддержка электронной торговли обеспечит выход на глобальный онлайн рынок порядка 5 тысяч российских…
15:50, 28 ноября 2016

Milknews изучил отчет ФАО о состоянии продовольственных рынков. Не все страны готовы заниматься либерализацией торговли и повышением открытости рынков.
09:40, 16 июня 2016

В Австралии считают, что ЕС тянет мировой молочный рынок вниз …этом говорится в отчете Dairy Australia Situation and Outlook, пишет The Weekly Times.
07:05, 12 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг