12:04, 13 апреля 2016

Последствия российского эмбарго: литовские «молочники» надеются на экспорт в Китай, латвийские готовятся к худшему

Потеря российского рынка сильно ударила по молочной отрасли Литвы и Латвии, и сегодня сельхозпроизводители обеих стран пытаются найти выход из кризиса.

Литовская пищевая промышленность, на четверть ориентированная на экспорт, ищет новые рынки сбыта продукции. Так, литовское мясо стали экспортировать на рынок США, а с Китаем Литва договорилась о поставках молочной продукции.

Как отмечает директор Литовской ассоциации производителей мяса Эгидиюс Мацкявичюс, в Штатах литовское мясо уже достаточно известно, так что проникнуть на этот рынок будет легче. Что касается экспорта «молочки», то, по словам руководителя Vilkyškių pieninė Гинтараса Бярташюса, Китай станет ввозить разве что продукты, предназначенные для дальнейшей переработки. «Мы могли бы экспортировать индустриальные продукты для дальнейшей обработки. Это могут быть сухие молочные продукты и некоторые сыры, — отметил Бярташюс. Что касается других продуктов, пока что мы не видим возможностей для экспорта».

Тем временем латвийские молокопроизводители опасаются, что закупочные цены на молоко, и без того очень низкие, могут упасть еще больше. По оценке руководителя молочной группы латвийского Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Сандры Стрицки, в июне закупочные цены могут опуститься до 12 евроцентов за литр, что может привести к катастрофическим последствиям. Об этом пишет портал Latvijas Sabiedriskie mediji.

Сегодня закупочная цена молока в Латвии составляет 19–21 евроцент за литр, но и ее недостаточно, чтобы окупалось производство. И если в прошлом году отрасль получала поддержку со стороны государства и ЕС, то в этом году помощи ждать неоткуда, сообщила Стрицка.

По ее словам, уже сегодня латвийские фермеры, не видя перспектив в продолжении молочного бизнеса, продают коров в Польшу. «В Польше ведь все хорошо: там закупочные цены на молоко составляют около 30 евроцентов за литр», — говорит Стрицка. Напомним, ранее Milknews писал, что аналогично поступают и эстонские «молочники».
 


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства