16:05, 01 апреля 2016

Bloomberg: среди стран ЕС от контрсанкций России сильнее всего пострадала Литва

Согласно данным торговой статистики Евросоюза, сильнее всего от российских контрсанкций пострадала Литва, сообщает Bloomberg. После введения Россией продуктового эмбарго литовский экспорт в РФ сократился на 38%.

Как отмечает издание, Литва постарается вернуться на российский рынок, как только это будет возможно: литовская продукция (в первую очередь «молочка») известна в России с советских времен и, вероятно, будет там востребована, а на европейском рынке доминируют другие игроки, и его еще нужно завоевать.

Однако Bloomberg отмечает, что даже при условии отмены российских контрсанкций литовской продукции может и не удаться вернуть свои позиции на рынке. К примеру, после того как РФ отменила эмбарго на продукцию из Грузии, грузинские вина и минеральные воды так и не смоги вернуть себе прежнюю долю рынка.

Тем временем Литва продолжает просить ЕС спасти молочную отрасль страны, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на литовское правительство. Для этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с ответственным за сельскохозяйственную политику еврокомиссаром Филом Хоганом.

«Сегодня нам необходимы дополнительные и исключительные меры, которые помогут компенсировать убытки производителей молока и устоять перед новыми вызовами», — заявил литовский премьер. По его словам, правительство страны «также предпринимает все меры для решения сложившейся ситуации», в том числе ищет новые рынки сбыта продукции.

По словам Хогана, Еврокомиссия готова разрешить Литве применять максимально гибкие условия при предоставлении господдержки фермерам страны. Он отметил, что в перспективе было бы целесообразно создать специальный фонд для модернизации сельского хозяйства, укрепления кооперации и конкурентоспособности.
Переговоры по поводу целевой поддержки литовских молокопроизводителей продолжаются с руководством Еврокомиссии.

Напомним, ранее Milknews писал, что литовское правительство ищет способы спасти молочный сектор, однако принимаемых мер недостаточно. Оказавшиеся на грани разорения фермеры устраивают акции протеста, требуя поддержки.
 
просмотров: 1354


Также рекомендуем:

По сообщениям информационного агентства, санкции могут быть сняты быстро, но на это нужны основания … ЕС связывает санкции с выполнением минских договоренностей по урегулированию ситуации…
11:12, 17 февраля 2016

«Санкции Запада мне совершенно непонятны: как можно разрушить все, что так долго создавалось?» - сообщил он журналистам. …товаров, введенный Россией как ответ на санкции.
14:15, 07 мая 2015

При этом чиновник признала, что санкции смогли нанести ущерб экономики России, хотя, по ее мнению, пострадали и сами страны ЕС. Товарооборот с ЕС за время…
18:56, 14 мая 2015

По его мнению санкции опасны тем, что продовольственное эмбарго России, введенное в ответ на различные ограничительные меры ЕС, сильно вредит АПК Германии и фермерам в…
18:37, 24 июня 2015

санкции со стороны России не будет … Ранее российские официальные лица многократно заявляли, что эмбарго является ответной мерой на санкции ЕС и других стран.
10:17, 18 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ