15:40, 10 апреля 2015

Эксперты молочного рынка настаивают на введении ценового коридора и квот на ввоз пальмового масла

В Департаменте животноводства и племенного дела МСХ РФ 9 апреля прошло совещание, посвященное судьбе молочной отрасли и путям выхода из кризиса. На встрече присутствовали представители профильного департамента министерства и лидеры ведущих отраслевых объединений: Молочного Союза России – Аркадий Пономарев и СОЮЗМОЛОКО – Артем Белов.

Глава Молочного союза, депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев, член Комитета по аграрным вопросам и комиссии Минсельхоза по отбору региональных программ АПК выступил с предложением зафиксировать минимальный уровень закупочных цен на сырое молоко. «Вопрос не в выживании сильнейшего, а в сохранении сырьевой базы как таковой, - пояснил депутат. - Вот почему о договоренности по цене сегодня задумываются и трезво мыслящие переработчики».

Ранее другой отраслевой союз - СОЮЗМОЛОКО уже предлагал срочно установить ценовой коридор, указывая на то, что иначе по результатам 2015 года можно ожидать снижения производства молока на 1 млн т. На совещании эту тему вновь поднял президент СОЮЗМОЛОКО Айрат Хайруллин. По данным союза, некоторые переработчики уже покупают молоко у хозяйств по 13 рублей за литр при том, что себестоимость в старых хозяйствах составляет 16-17 рублей, а в новых – 23 рубля за литр. Понятно, что в летний период цены будут еще снижаться, что грозит отрасли катастрофой.

На вчерашнем совещании исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов предложил цен проводить товарные интервенции, однако, эта идея не нашла широкой поддержки. Вопрос о ценовом коридоре, по словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимира Лабинова, будет проработан в министерстве.

Обсуждался также наболевший вопрос отношений производителей с розничными сетями. Аркадий Пономарев отметил, что «затянувшийся спор по бонусным выплатам в рознице» приводит к тому, что поставщикам молочной продукции приходится платить сетям до 50-70 млрд руб. в год. Депутат указал на неверную, на его взгляд, позицию государства, которое одновременно стимулирует предприятия АПК, а с другой – закрывает глаза на «произвол ритейла», который, «прикрываясь действующей редакцией Закона о торговле, оттягивает эти субсидии в свой карман». «Не удивительно, что все предлагаемые производителями законодательные инициативы воспринимаются торговым корпусом буквально в штыки. Здесь не помешает активная поддержка Минсельхоза», - подчеркнул глава Молочного союза.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов заявил, что министерство уже работает в этом направлении. «Мы видим, что темпы прироста отпускных цен в рознице по всем видам продуктов выше аналогичного прироста у сельхозтоваропроизводителей», – прокомментировал г-н Лабинов замечания экспертов.

Напомним, 1 апреля прошло совещание по вопросам отношений торговли и поставщиков, на котором было решено, что компромисс стороны будут искать на площадке Межотраслевого экспертного совета и что поправки в Закон о торговле должны быть согласованы до лета.

Серьезное давление на отечественных производителей, по мнению участников вчерашней встречи, продолжает оказывать поступающая под видом безлактозных сыров санкционная продукция из Европы. В России нет четких критериев, по которым сыр можно назвать безлактозным, чем и пользуются желающие обойти эмбарго. По данным ФТС России с 2013 года объем таких поставок возрос в 7,5 раз: с 2,6 тыс. тонн в 2013 году до 19,5 тыс. тонн в 2014-м.

Лабинов считает, что сейчас «проблема ушла в сторону, уже говорится о сыроподобной продукции». «С одной стороны, вроде как и поднимается вопрос, с другой – он попросту замусоливается. Это мешает принятию управленческого решения. Не хотим вещи называть своими именами. Надо либо убрать эту лазейку, либо сохранить, например, на уровне питьевого молока», - подчеркнул директор Департамента животноводства.

Также эксперты акцентировали внимание собравшихся на росте поставок пальмового масла, которое, как известно, используется при изготовлении молокоподобной продукции и фальсифицированной молочной продукции. По данным ФТС России за два месяца 2015 года импорт пальмового масла вырос на 25,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов озвучил предложение объединения о введении квоты на поставки этого вида растительного сырья в Россию.

Господин Лабинов пообещал довести предложения отраслевых союзов до сведения министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ