11:59, 14 апреля 2015

Valio не смогла адаптироваться к последствиям эмбарго

Увеличение объемов производства в России не помогло Valio сохранить лояльность покупателей, пишет сегодня портал РБК. Это же признают и представители ритейла: ассортимент продукции Valio в сети "Дикси" сократился на треть. 

По данным РБК, для крупных западных производителей есть два наиболее простых способа заместить импорт. Первый - очевидно, размещая производство на российских заводах,как это сделали компании Arla и Valio. Другой - и по этому пути пошла литовская компания «Сваля»: вместо творога и сыра компания увеличила поставки мороженого и глазированных сырков (они не вошли в список запрещенных к ввозу товаров). 

Однако, по данным скан-панели «Ромир», ни тот, ни другой способ не оказались достаточно эффективны и компаниям не удалось сохранить досанкционный объем продаж или восполнить выпавшие поставки.

В то время как, по данным BusinesStat, крупнейшим поставщиком-производителем, поставляющим сыры на российский рынок в 2013–2014 годах, была компания Valio. При этом до введения эмбарго около 90% продаваемой в России продукции компания Valio ввозила из Финляндии. Сейчас у Valio в России есть собственное производство — завод в поселке Ершово Московской области, где выпуск продукции после введения эмбарго вырос вдвое, а инвестиции компании в этот завод составили за полгода 4 млрд руб. 

Также компания выпускает свою продукцию по контракту на линиях компании «Галактика» под Санкт-Петербургом. Здесь производятся питьевые йогурты Valio Clean Label, кефирный биопродукт Valio Kefir, молоко и сливки. За полгода объем выпускаемой продукции вырос в три раза, но мощностей и технологических возможностей завод не хватает для покрытия потребностей компании. 

С августа 2014 года ассортимент импортных продуктов Valio в России  включает только немолочные продукты -  воду, соки, кисели, соковые напитки финского производства. Кроме того, компания пытается наладить поставки безлактозной продукции, которую правительство исключило из списка эмбарго. При этом прибыль компании в России по итогам 2014 года сократилась на 35%, до €258 млн. Valio объясняла это влиянием продуктового эмбарго: на долю России в прошлом году приходилось 37% ее экспорта.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 ЯНВАРЯ 2017 16:49
Минздрав предложил ограничить показ рекламы колбасы, шоколада и газировки по телевизору

Министерство здравоохранения России предлагает ограничить время показа телевизионной рекламы колбасных изделий, газированных напитков и шоколадных батончиков. Соответствующие меры были разработаны в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Минздрав уже доработал проект стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года и направил на согласование в заинтересованные ведомства.

18 ЯНВАРЯ 2017 16:36
Простыми словами: рентабельность производства молока

Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.

18 ЯНВАРЯ 2017 16:30
Директор ООО «Мираж» из Волгограда скрыл от налогов 28 млн рублей при закупке зерна

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Мираж» Александра Васильева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

18 ЯНВАРЯ 2017 16:04
Производство сельхозпродукции в Узбекистане в 2016 году выросло на 6,6%

В Узбекистане объемы продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2016 г. выросли на 6,6% по сравнению с показателем 2015 г. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по статистике.

18 ЯНВАРЯ 2017 15:32
ЕЭК утвердила порядок выплаты компенсации за нарушение обязательств в сфере господдержки АПК

Коллегия Евразийского экономического союза утвердила порядок выплаты компенсации за нарушение обязательств государств-членов ЕАЭС в сфере господдержки сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.