12:11, 20 апреля 2017

Законопроект о госконтроле рассчитывают внести в правительство до конца апреля

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассчитывает, что законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре будет внесен в правительство на следующей неделе.

"Прошу в оперативном режиме дать заключение на законопроект, чтобы на следующей неделе документ был внесен в правительство", - приводит пресс-служба Открытого правительства слова министра, которые были сказаны в среду по итогам закрытого заседания правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов.

В сообщении пресс-службы отмечается, что участники заседания также рассмотрели ход реализации "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 год, итоги применения риск-ориентированного подхода надзорными ведомствами и план-график размещения информации о проверках в едином реестре.

Как сообщил в ходе заседания замглавы Минэкономразвития Савва Шипов, работа над документом находится в завершающей стадии: осталось получить подписанный протокол разногласий от МВД, затем комплект документов будет направлен в Минюст. Михаил Абызов в свою очередь обратился к Минюсту с просьбой оперативно рассмотреть документ.

Абызов также отметил, что рассчитывает получить информацию о том, какие разногласия внесены, какие из них носят принципиальный характер и по каким надо провести дополнительные совещания, а какие можно снять в заочном формате. Тогда появится понимание, когда законопроект может быть вынесен на заседание правительства. Предполагается, что приложением к закону станет перечень видов государственного контроля и федеральных органов власти, которые его осуществляют.

Что касается итогов реализации "дорожной карты", которые обсуждались на заседании, то всего в первом квартале 2017 года было реализовано 8 мероприятий, которые касаются в том числе внедрения риск-ориентированного подхода, наполнения единого реестра проверок, организации дополнительного образования служащих надзорных органов, автоматизации госконтроля. Вопросы к качеству исполнительской дисциплины есть, в частности, к Минкомсвязи и Роскомнадзору, Минсельхозу и Росрыболовству, Минфину и Федеральному казначейству, отмечает пресс-служба Открытого правительства.

"Экспертный совет совместно с аппаратом правительства и головными исполнителями по докладам должны провести анализ внесенных докладов и предложений и по каждому из них сказать, что мы делаем дальше. Каждый доклад должен закончиться решением, что мы делаем. На следующем заседании подкомиссии нужно утвердить направления работы на результат", - подчеркнул Абызов.

Министр также отметил, что в рамках нового законодательства приоритетом должно стать дополнительное профессиональное образование госслужащих и обучение их применению риск-ориентированного подхода.

Согласно сообщению пресс-службы, на заседании также был затронут вопрос полноты перечней нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяют инспекторы у предпринимателей.

"Их качество и полнота пока оставляет желать лучшего, отметил член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Минюст уже разработал чек-лист, который поможет ведомствам проверить свою работу в этом направлении. Экспертный совет со своей стороны вместе с Общественно-деловым советом реформы намерен добиваться повышения качества и полноты этих перечней и удобства их восприятия", - отмечается в сообщении.

Как отмечается в релизе, одним из ключевых направлений реформы является переход на риск-ориентированный подход при планировании проверок.

"Самые яркие результаты здесь, как отмечают в Минэкономразвития, демонстрирует МЧС. Число плановых проверок, проводимых ведомством, в 2017 год снизилось на 35% по сравнению с 2016 годом (87 тысяч проверок в 2017 году против 134 тысяч в 2016 году). Роскомнадзор на 2017 год запланировал 378 плановых проверок против 397 в 2016 году, при этом 63% поднадзорных объектов отнесены к низкой категории риска и фактически освобождены от плановых проверок. У ФМБА снижение количества плановых проверок составило 2%, при этом 28% организаций отнесено к низкой категории риска. А вот количество проверок, запланированных на 2017 год Роспотребнадзором, увеличилось на 2 тысячи, это связано, в том числе с включением в план проверок оздоровительных организаций", - отмечает пресс-служба.

Абызов также указал, что одна из задач на 2017 год – посмотреть общие показатели интенсивности проверочных мероприятий – плановых и внеплановых, а также категории риска на предмет соответствия ущербу. Инспекторы, высвобождающиеся при сокращении числа проверок, должны перенаправляться на проведение профилактических мероприятий, добавил он.

Ранее Абызов заявлял, что рассчитывает, что законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию и принят уже в этом году. Речь идет о законопроекте, который регламентирует новый подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в России.

Министр пояснял, что этим законом не будут регулироваться вопросы лицензионной и разрешительной деятельности, совершенствованием этих направлений планируют заняться в рамках общей работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

В целом у реформы три основных задачи: сокращение вреда по контролируемым государством рискам, то есть сокращение смертности, заболеваемости и экономических рисков, а также сокращение административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году и совершенствование системы госуправления надзорными функциями.

Источник: РИА Новости
 
 
просмотров: 428


Также рекомендуем:

Надзорное ведомство лишь определило фокус для проверок", - сказал АбызовАбызов призвал производителей молока не делать поспешных выводов.
02:15, 23 июня 2016

По словам Абызова, «в работе с бизнесом и инвесторами надо включать голову … Мединский - красавчик, Абызов - как и подавляющее большинство чинуш, плюют на…
13:25, 20 июня 2016

Общий подход, который предлагает в своем докладе Михаил Абызов, - считать требование устаревшим, если в более позднем нормативном акте написано иное или появились новые технологии…
11:20, 08 сентября 2016

В самом законе определение прописано расплывчато: «Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения … Ссылки на документы Закон о…
10:50, 16 мая 2016

Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли … Ссылки на документы Закон о торговле
14:40, 16 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮНЯ 2017 17:49
Резолюция "Международной молочной недели": риски ЭВС, фальсификата, эконадзора
22 ИЮНЯ 2017 17:41
Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной говядины с одного из предприятий Беларуси
22 ИЮНЯ 2017 17:10
Мясникович: Минск и Москва пока не до конца устранили барьеры во взаимной торговле