15:15, 21 апреля 2015

Россельхознадзор вернул в Казахстан еще около 20 т сыра

По заявлению Россельхознадзора, на сыр были неправильно оформлены ветеринарные документы. В апреле Россия и Казахстан уже "обменялись" изъятием из продажи нескольких партий молочной продукции друг друга, что дало повод для разговоров о начале торговой войны. Однако, представители сторон опровергли это предположение.  

Как считают в Россельхознадзоре, очередной неправильно оформленный ветеринарный сертификат говорит о том, что компетентные органы Казахстана не принимают должных мер для усиления контроля за экспортом.

В связи с этим Россельхознадзор подготовил письмо председателю комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана о проведении проверки и принятии мер, направленных на исключение подобных случаев.

В свою очередь Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил письмо Валерию Корешкову, члену коллегии (министру) ЕАЭС по вопросам технического регулирования, в котором выразил свое отношение к сложившейся ситуации и просит содействия в ее разрешении. Поводом для письма послужило то, что 31 марта 2015 года Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана сообщил субъектам торговой деятельности республики о несоответствии ряда молочной продукции российского производства требованиям техрегламента Таможенного союза.

"У нас вызывает серьезную озабоченность некорректная интерпретация казастанской стороной отдельных положений нормативно-правоввых актов ТС", - отмечается в письме и посняется, что решением Коллегии ЕАЭС № 297 от 10 декабря 2013 года до 31 декабря 2015 года устанавливается переходный переод, в течение которого разрешается оборот на территории ТС молочной продукции с национальной маркировкой, не имеющая маркировки едирным знаком обращения ТС. Запрет на обращение подобной продукции является нарушением решений ЕАК, отмечается в документе, который имеется в распоряжении редакции Milknews.

В письме отмечается. что меры, принятые казастанской стороны, "непропорционально жесткие". СОЮЗМОЛОКО просит министра инициировать обсуждение проблемы, чтобы исключить необоснованные ограничения обращения российской молочной продукции на едином товарном рынке ТС. Как сообщили Milknews в СОЮЗМОЛОКО, ответ Коллегии ЕАЭС ожидается до 4 мая.  

Ранее Роспотребнадзор уведомил власти Казахстана об изъятии из российских магазинов молочного продукта «Тан Рудненский» и «Айран Рудненский» произвоства ТОО «Лидер 2010». Причиной наложенного запрета также стало нарушение правил маркировки, а именно отсутствие информации об уполномоченном органе на принятие претензий от потребителей.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ЯНВАРЯ 2017 16:23
Медведев поручил проработать вопрос финансирования льготных кредитов АПК

Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития РФ до 20 февраля должны проработать вопрос о дополнительном финансировании льготного кредитования АПК, а также о докапитализации Россельхозбанка, следует из списка поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам совещания по обеспечению стабильного социально-экономического развития России до 2023 года.

20 ЯНВАРЯ 2017 15:40
В Пензенской области директор агропредприятия задолжал работникам более 1 млн рублей

Директор общества с ограниченной ответственностью «Бикмурзинское», которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур в Неверкинском районе Пензенской области, с января 2014 по декабрь 2015 года не выплачивал заработную плату 59 работникам. Долг составил более миллиона ста тысяч рублей.

20 ЯНВАРЯ 2017 15:10
Дмитрий Медведев утвердил план поддержки экономики на 2017 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план поддержки экономики на текущий год.

20 ЯНВАРЯ 2017 14:49
Кыргызстан в три раза увеличил экспорт молочной продукции в страны ЕАЭС

Объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза вырос более чем в три раза в течение 2016 года, сообщил в четверг директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Калысбек Жумаканов.

20 ЯНВАРЯ 2017 14:01
ФАС России выдала предостережения главе агрохолдинга «Русское молоко» и председателю Молочного союза

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предостережение президенту агрохолдинга АО «Русское молоко» В.В. Бойко-Великому и председателю Совета некоммерческой организации Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз России) А.Н. Пономареву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.