15:15, 21 апреля 2015

Россельхознадзор вернул в Казахстан еще около 20 т сыра

По заявлению Россельхознадзора, на сыр были неправильно оформлены ветеринарные документы. В апреле Россия и Казахстан уже "обменялись" изъятием из продажи нескольких партий молочной продукции друг друга, что дало повод для разговоров о начале торговой войны. Однако, представители сторон опровергли это предположение.  

Как считают в Россельхознадзоре, очередной неправильно оформленный ветеринарный сертификат говорит о том, что компетентные органы Казахстана не принимают должных мер для усиления контроля за экспортом.

В связи с этим Россельхознадзор подготовил письмо председателю комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана о проведении проверки и принятии мер, направленных на исключение подобных случаев.

В свою очередь Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил письмо Валерию Корешкову, члену коллегии (министру) ЕАЭС по вопросам технического регулирования, в котором выразил свое отношение к сложившейся ситуации и просит содействия в ее разрешении. Поводом для письма послужило то, что 31 марта 2015 года Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана сообщил субъектам торговой деятельности республики о несоответствии ряда молочной продукции российского производства требованиям техрегламента Таможенного союза.

"У нас вызывает серьезную озабоченность некорректная интерпретация казастанской стороной отдельных положений нормативно-правоввых актов ТС", - отмечается в письме и посняется, что решением Коллегии ЕАЭС № 297 от 10 декабря 2013 года до 31 декабря 2015 года устанавливается переходный переод, в течение которого разрешается оборот на территории ТС молочной продукции с национальной маркировкой, не имеющая маркировки едирным знаком обращения ТС. Запрет на обращение подобной продукции является нарушением решений ЕАК, отмечается в документе, который имеется в распоряжении редакции Milknews.

В письме отмечается. что меры, принятые казастанской стороны, "непропорционально жесткие". СОЮЗМОЛОКО просит министра инициировать обсуждение проблемы, чтобы исключить необоснованные ограничения обращения российской молочной продукции на едином товарном рынке ТС. Как сообщили Milknews в СОЮЗМОЛОКО, ответ Коллегии ЕАЭС ожидается до 4 мая.  

Ранее Роспотребнадзор уведомил власти Казахстана об изъятии из российских магазинов молочного продукта «Тан Рудненский» и «Айран Рудненский» произвоства ТОО «Лидер 2010». Причиной наложенного запрета также стало нарушение правил маркировки, а именно отсутствие информации об уполномоченном органе на принятие претензий от потребителей.
просмотров: 2222

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 МАЯ 2017 08:03
Ритейлер X5 Retail Group разместил облигации на 10 млрд рублей

Продуктовый ритейлер X5 Retail Group разместил облигации на 10 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

28 МАЯ 2017 07:00
Российский производитель программного обеспечения автоматизирует бразильский сельхозрынок

Российская компания оснастит бразильский рынок сельхозтехники программным обеспечением до конца 2017 года. Для это сферы будет разработана платформа, которая позволит автоматизировать процессы, сообщил сегодня ТАСС на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) вице-президент по развитию бизнеса компании Cognitive Technologies Александр Шкилев.

27 МАЯ 2017 08:01
Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из РФ в сезоне 2016-2017 гг составит 34-35 млн т

Минсельхоз РФ слегка улучшил свой прогноз по экспорту российского зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) - поставки за рубеж могут составить 34-35 миллионов тонн, включая 27 миллионов тонн пшеницы, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

27 МАЯ 2017 07:00
Холодная весна не нанесла серьезного урона будущему урожаю на Кубани

Холодная весна не нанесла серьёзного урона будущему урожаю на Кубани, вместе с тем удержать прошлогодние рекордные позиции будет непросто, сообщил РИА Новости вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК региона, Андрей Коробка.

26 МАЯ 2017 17:20
Продукция машиностроения и сельского хозяйства будет поставляться из Брянска в Москву

Предприятия машиностроения Брянской области и регионального АПК могут начать прямые поставки машиностроительной и сельхозпродукции в столичный регион. Об этом сообщили руководитель департамента нацполитики и межрегиональных связей правительства Москвы Виталий Сучков и губернатор Брянской области Александр Богомаз, обсудившие развитие торгово-экономических связей.