12:09, 22 апреля 2015

Молочные и молокосодержащие продукты не будут соседствовать на полках магазинов

Молочные продукты и продукты с содержанием растительных жиров не будут соседствовать на полках магазинов. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела, со ссылкой на поручение министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Как сообщил директор департамента, Николай Федоров в понедельник - на последнем совещании в прежней должности - поручил профильному управлению приготовить проект поправок в закон о торговле в части мерчандайзинга. Новый законопроект запретит размещать молочные продукты и молокосодержащие продукты рядом - чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

Ранее сообщалось, что согласно новым пунктам технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», с 1 мая 2014 года производителям запретили использовать ряд слов и их части в названии молокосодержащих продуктов, указывающих на их принадлежность к молочным. Так, потребитель больше не встретит в названии таких слов как «сметанка», «творожок», «сырок», «сгущенка». Помимо этого, производитель молокосодержащей продукции не может теперь называть свою продукцию «молочной», «сливочной», мороженое без содержания молока нельзя маркировать словом «пломбир». Новые требования к маркировке товаров обязали производителей наносить информацию о содержании заменителей молока и молочного жира на лицевую сторону упаковки.

Также сейчас обсуждаются очередные дополнения к Техрегламенту, предлагаемые Минсельхозом. Так, «мороженым» предлагается называть только продукт без замещения молочных жиров растительным. Продукт, где молочный жир замещается, предлагается называть «щербет» и «десерт замороженный». Из понятий, определяемых техрегламентом, подразумевается исключить «плавленый сырный продукт» и понятие «сырный продукт» и ввести термины «мороженое щербет (молокосодержащий продукт без использования растительных жиров)», а также «замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов», в котором допускается наличие пальмового масла, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ