11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»

Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», сообщается на сайте кабмина в пятницу.

09 декабря 2016 10:03
«Ъ»: что привлекает новых инвесторов в сельском хозяйстве

Выступая 1 декабря с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что сегодня агропромышленный комплекс (АПК) — успешная отрасль, "которая кормит страну и завоевывает международные рынки", хотя "в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно".

09 декабря 2016 09:00
Путин: решение по тарифу «Платон» не должно нарушать работу малого бизнеса

Решение по тарифу системы «Платон» должно быть сбалансированным и не мешать работе малого и среднего бизнеса. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

09 декабря 2016 08:30
Веселая пятница: Во Франции выпустили календарь с обнаженными фермерами

Выпускать календари с обнаженными пожарными стало доброй традицией на Западе. Французский фотограф Фред Гудон пошел еще дальше: он предложил раздеться фермерам, работа которых не менее героическая, чем труд пожарных. Для создания серии фотографий он объехал всю Францию: от Шампани и Пикардии до Прованса и Нормандии. Результатом работы стал календарь, показывающий, что коровник украшает мужчину не меньше, чем пожарная машина.

09 декабря 2016 08:10
ОНФ: в Нальчике отловом собак занимается фирма по переработке молока

Активисты кабардино-балкарского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены выяснить, почему отловом бродячих собак в Нальчике занимается фирма, специализирующаяся на переработке молочных продуктов, сообщила пресс-служба отделения.