11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 
просмотров: 2152

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮЛЯ 2017 11:33
Белгородская агрокомпания намерена построить цех по производству сельхозтехники за 100 млн рублей

ЗАО "Краснояружская зерновая компания" ("КЗК", Белгородская область) к концу 2018 года планирует построить цех по производству сельскохозяйственной техники, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Александр Титовский.

25 ИЮЛЯ 2017 11:32
НСА согласовал с ЦБ РФ, Минфином и Минсельхозом 5 целевых программ по развитию агрострахования

Национальный союз агростраховщиков (НСА) согласовал с Банком России, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на развитие системы агрострахования в России, говорится в сообщении союза.

25 ИЮЛЯ 2017 11:27
Бизнес-омбудсмен раскритиковал законопроект о реформе контроля и надзора

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вчера направил премьер-министру Дмитрию Медведеву свое отрицательное заключение (есть у “Ъ”) на ключевой законопроект реформы КНД — «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». По его мнению, документ содержит ряд «фундаментальных недоработок», а его принятие «может привести к масштабному увеличению административного давления на бизнес».

25 ИЮЛЯ 2017 09:40
Власти Забайкалья погасят задолженность перед фермерами за 2013 год

25 июля на очередном заседании правительства края было принято решение о выделении субсидий на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования, которые понесли сельхозтоваропроизводители региона в 2013 году.

25 ИЮЛЯ 2017 09:33
В Ставропольском крае увеличили объёмы мясного производства

За 2017 год в крае увеличилось производство мяса скота и птицы. Рост составил 7,4 процентов. Об этом рассказали в Минсельхозе Ставрополья.