11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


16 ЯНВАРЯ 2017 15:28
Прокуратура Башкортостана привлекла к ответственности чиновников Россельхознадзора

5 инспекторов и начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора РБ привлечены к строгой дисциплинарной ответственности после проверок, проведенных Прокуратурой Башкортостана, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе надзорного ведомства.

16 ЯНВАРЯ 2017 15:23
Ульяновским фермерам увеличили гранты на молочное животноводство

Объем выделяемых на поддержку фермеров денег увеличили в 2 раза: с 1,5 до 3 млн рублей.

16 ЯНВАРЯ 2017 14:13
В WWF России призвали отказаться от употребления говядины для сохранения дикой природы

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин призвал отказаться от употребления говядины и продуктов с пальмовым маслом для сохранения дикой природы. Об этом он сообщил журналистам.

16 ЯНВАРЯ 2017 13:25
Покупка в Дании элитного КРС обойдется липецкому СХП «Мокрое» в 150 млн рублей

ЗАО СХП «Мокрое» приобрело первую партию коров голштинской породы для своего молочного комплекса в селе Трубетчино Добровского района, который будет сдан в 2017 году, сообщила заместитель директора по животноводству Наталья Козлова.

16 ЯНВАРЯ 2017 12:50
Счетная палата считает господдержку сельского хозяйства неэффективной

Счетная палата выявила отрицательную динамику показателей в сфере сельского хозяйства РФ с государственной поддержкой, говорится в докладе ведомства по итогам проверки. Среди основных проблем невыгодность сельхозстрахования и срыв сроков принятия решений и одобрения документов со стороны Минсельхоза.