11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:46
Порядка 20 т сыра в год будут выпускать на проектируемом заводе в Подмосковье

Около 120 млн руб. планируется вложить в реализацию инвестиционного проекта по строительству завода по производству сыров на территории индустриального парка "Оболенский" в Серпуховском районе, сообщают в пресс-службе муниципальной администрации.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:39
Сельхозпроизводство в РФ в январе 2017 года выросло на 0,6%

Производство продукции сельского хозяйства за январь 2017 года выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год и составило в денежном выражении 171,5 млрд руб., сообщил Росстат.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:04
Минфин: бедность в РФ исчезнет при направлении соцподдержки именно нуждающимся

Бедность исчезнет в России тогда, когда социальная поддержка от государства будет направляться не по категориям, а тем гражданам, кто действительно в ней нуждается. Об этом журналистам заявила первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 14:53
Недельная инфляция в РФ составила 0,1% после нулевого роста цен неделей ранее

Инфляция в России за период с 14 по 20 февраля 2017 года составила 0,1% после нулевого роста цен неделей ранее. С начала февраля текущего года инфляция набрала 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 14:14
РЗС предупредил о рисках обвала цен на зерно в РФ из-за снижения темпов экспорта

Темпы экспорта зерна из России отстают от темпов прошлого года из-за укрепления курса рубля. Низкие темпы экспорта приводят к формированию излишков, и если перед началом посевной кампании аграрии начнут массово их продавать, это может привести к обвалу цен на внутреннем рынке, заявил в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.