11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 
просмотров: 1894

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 МАЯ 2017 08:30
Агрохолдинг «Степь» покупает два крупных хозяйства в Ставропольском крае

Федеральная антимонопольная служба разрешила входящему в АФК "Система" агрохолдингу "Степь" приобрести 100% ООО "Заветное" и ООО "Ульяновец". Оба хозяйства расположены в Ставропольском крае.

24 МАЯ 2017 08:00
Glencore предложил слияние американскому сельхозтрейдеру Bunge

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore может приобрести американскую агропромышленную компанию Bunge, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

24 МАЯ 2017 07:30
НСА обратился в правительство с просьбой устранить барьеры в кампании по агрострахованию 2017 года

Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил обращение заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, где говорится об угрозе срыва кампании агрострахования с господдержкой в 2017 году. Одной из самых актуальных тем стало "отсутствие базы нормативных ведомственных актов закона" для организации агрострахования с господдержкой в этом году, отмечает НСА.

24 МАЯ 2017 07:00
Минсельхоз определился с платой за хранение молочной продукции интервенционного фонда

Минсельхоз предложил размер платы за услуги по хранению молочной продукции интервенционного фонда.

24 МАЯ 2017 06:34
Премьер Украины представит кандидата на пост министра агрополитики после консультаций

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что кандидатура на пост министра аграрной политики будет предложена после консультаций с парламентской коалицией.