11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 МАРТА 2017 17:40
РФ ускорит экспертизу продукции АПК, ввозимой из Азербайджана, на границе

РФ планирует ускорить процесс экспертизы сельхозпродукции, ввозимой в страну из Азербайджана, в ближайшее время на погранично-пропускных пунктах начнут работать специализированные эксперты, сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджана (ГТК).

28 МАРТА 2017 17:24
«Нева Милк» прокомментировала информацию о перебоях с поставками сливочного масла «Тысяча озер»

Речь идет только об одном поставщике, у компании их гораздо больше, трудности могут иметь лишь временный характер. Об этом Milknews сообщил вице-президент по стратегиям и инвестициям группы компаний Максим Малыгин.

28 МАРТА 2017 17:16
РФ и Китай подпишут контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции

Россия и Китай подпишут долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз.

28 МАРТА 2017 16:06
В ЕС хотят ввести унифицированный дорожный сбор

Комиссар ЕС по транспорту Виолетта Булц намерена добиваться введения общеевропейского сбора за использование высокоскоростных магистралей и дорог федерального значения.

28 МАРТА 2017 15:59
РФ введет термин «простой продукт» и пересмотрит допустимые содержания нитратов и нитритов

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам.