11:08, 24 апреля 2015

Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 
просмотров: 2012

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


22 ИЮНЯ 2017 17:49
Резолюция "Международной молочной недели": риски ЭВС, фальсификата, эконадзора

9-18 июня 2017 года в г. Углич состоялась "Международная молочная неделя". Milknews публикует текст итогового документа конференции, в которой эксперты и представители отрасли обозначили главные проблемы и риски для молочной отрасли и предложили пути их решения.

22 ИЮНЯ 2017 17:41
Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной говядины с одного из предприятий Беларуси

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию охлажденной говядины белорусского предприятия ООО "ЭкспортАльфаГрупп" в связи с перемаркировкой продукции. Об этом сообщается в пресс- релизе российского ведомства.

22 ИЮНЯ 2017 17:10
Мясникович: Минск и Москва пока не до конца устранили барьеры во взаимной торговле

Развитию торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России препятствуют существующие ограничения и барьеры в сфере поставок белорусской продукции на российский рынок. Об этом заявил в четверг председатель Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович, отвечая на вопрос ТАСС.

22 ИЮНЯ 2017 16:08
Яровая заявила о готовности обратиться в Генпрокуратуру по поводу дискриминации сельхозпроизводителей

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готова направить в Генпрокуратуру выводы Минсельхоза о дискриминации сельхозпроизводителей торговыми сетями, которые необоснованно требуют скидки и вводят штрафы. Об этом Яровая заявила в ходе заседания рабочей группы по созданию дополнительных механизмов защиты сельхозпроизводителей от дискриминационных практик.

22 ИЮНЯ 2017 16:06
ФАС РФ проверит возможное установление разом ритейлерами высоких штрафов для поставщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит сообщения о единовременном установлении отечественными ритейлерами высоких штрафов и скидок при перезаключении договоров с поставщиками, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.