15:13, 08 августа 2017

Минюст отказался регистрировать приказ Минсельхоза об информационной системе в области ветеринарии

Министерство юстиции вернуло Минсельхозу приказ №318 "Об утверждении порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получении информации из нее". Минюст обнаружил значительные недочеты в предоставленном нормативном правовом акте и уведомил об этом Минсельхоз в письме (документ имеется в распоряжении Milknews).

Согласно постановлению правительства, Минсельхоз имеет компетенции на разработку правил предоставления информации в государственную информационную систему в области ветеринарии. Однако, по оценке Минюста, тот документ, который разработал и представил Минсельхоз, стал не разработанным перечнем правил, а перечнем сведений о возможных операциях в данной системе. Получается, что разработанный Минсельхозом документ не содержит сведений о том, какие действия нужно осуществить, чтобы передать соответствующие сведения в систему.

В письме Минюст также указал, что в документе не прописаны административные процедуры, которые могут осуществлять госорганы при контроле передачи информации пользователями в информационную систему. Ведомство указало, что, потенциально, это может стать корупциогенным фактором.

Кроме того, Минюст указал, что регистрация пользователей в информационной сети должна вестись в соответствии методическими указаниями Россельхознадзора, об этом говорится в приказе Минсельхоза. Ранее Россельхознадзор предоставлял данные указания в Минюст на регистрацию, однако министерство вернуло документ, обнаружив в нем значительные недочеты. Россельхознадзор, в свою очередь, не стал дорабатывать документ и отменил разработанные указания в феврале 2017 года.

Помимо этого, Минюст попросил Минсельхоз прояснить порядок получения пользователями системы паролей и логинов и прописать объемы прав доступа различных пользователей. Отдельным пунктом Минюст обратил внимание разработчика на тот факт, что, по условиям нынешнего формата приказа, незарегистрированные пользователи системы могут свободно получать информацию из государственной информационной системы. Минюст попросил Минсельхоз обосновать, почему информацию из государственной системы в области ветеринарии можно отнести к открытым данным.

Минюст указал, что представленный приказ Минсельхозу требуется доработать и представить на повторную оценку в течение месяца. В противном случае Минсельхоз должен отменить данный нормативный правовой акт.

Напомним, что целями создаваемой государственной информационной системы являются обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров, оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов. 
 
просмотров: 447


Также рекомендуем:

Минсельхоз считает, что назначение оператором ФГИС ветеринарии Россельхознадзора согласовано … Ранее Титов направил в Минсельхоз письмо, в котором от имени бизнес-сообщества выразил обеспокоенность тем, что…
08:00, 17 октября 2016

Общественный совет при Минсельхозе обсудит вопрос создания ФГИС ветеринарии. Общественный совет при Минсельхозе обсудит вопросы наделения Россельхознадзора полномочиями оператора ФГИС ветеринарии.
16:43, 11 октября 2016

При этом действующим законом "О ветеринарии" ни за Минсельхозом … В ближайшее время Общественный совет при Минсельхозе также обсудит вопросы наделения Россельхознадзора полномочиями оператора ФГИС
06:59, 12 октября 2016

По мнению части бизнеса, в связи с отсутствием у Россельхознадзора функций и полномочий, на обеспечение реализации которых направлена ФГИС, положения Проекта, определяющие его оператором ФГИС
07:27, 07 ноября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров