Комиссия по торговле Новой Зеландии заинтересовалась вкладом Fonterra в развитие конкуренции в отрасли
Комиссия по торговле Новой Зеландии изучит вклад Fonterra в состояние конкуренции в молочном секторе страны, сообщает портал DairyReporter.
Министр сырьевой промышленности Новой Зеландии Натан Гай и министр торговли и потребительских отношений Пол Голдсмит рассказали журналистам о сформированном запросе о состоянии конкуренции в секторе молочного производства страны. «Молочная отрасль это важная составляющая экономики страны, а в последние годы мы видим значительный рост в данном секторе», - подчеркнул Натан Гай. – «В рамках отчета по конкуренции мы хотим увидеть насколько Акт реструктуризации молочной отрасли (2001) помогает эффективно функционировать сектору в Новой Зеландии».
Акт реструктуризации молочной отрасли, принятый в 2001 году новозеландским правительством, одобрил слияние двух крупнейших молочных кооперативов страны New Zealand Cooperative Dairy и Kiwi Cooperative Dairies для создания единой компании Fonterra. Для того, чтобы предотвратить монополизацию молочного рынка Новой Зеландии в Акте был прописан пункт, разрешающий свободный вход и выход новозеландских фермеров в состав кооператива, а также квоту на 600 млн литров производства. Кроме того, 148 постановление Акта разрешает минстру сырьевой промышленности делать запрос по состоянию конкуренции в Fonterra. Кооператив обязан представить данный отчет до июня 2015 года, когда завершится сезон молочного производства 2014-2015.
Согласно постановлению Акта, минимальная доля сухого молочного остатка, который производитель обязан отдавать на реализацию стороннему переработчику, составляет 20% от общего объема.
Комиссия по торговле надеется составить финальный отчет по состоянию конкуренции в молочном секторе Новой Зеландии к 26 февраля 2016 года. Если Комиссия по торговле сочтет, что состояние конкуренции в Новой Зеландии «неудовлетворительное», то ведомство вправе представить рекомендации по реструктуризации пакетов акций между держателями.