компоненты

Международный обзор: Иран


Основные доходы Ирана связаны с продажей нефти. Сельское хозяйство, по данным ФАО, приносит внутренней экономике страны не больше 10% доходов. Для сектора характерны низкие доходы на гектар земли и на голову животного. В основном это связано с природно-климатическими условиями страны и недостатком воды. В новом выпуске "Международного обзора" рассказываем про молочный сектор Ирана.

Три проблемы сельского хозяйства Ирана

Ведение сельского хозяйства в стране осложняет тяжелый климат. Основной части территорий Ирана характерна сухая и жаркая погода круглый год, на юге расположена пустыня, единственной зоной, благоприятной для фермерства считается северная часть вблизи Каспийского моря. Здесь расположена умеренно-климатическая зона. В среднем за год в стране не выпадает больше 250 мм осадков, в районе Тегерана количество осадком может превышать 1000 мм.

Другим сложным для сельского хозяйства вопросом является проблема с водой. По отчету местных властей, в каждый год сельскохозяйственный сектор использует до 90% всей доступной в стране воды. Однако, так как большая часть крупных сельхозкомпаний в стране являются государственными, никто не может ограничить их использование водных ресурсов. Сильное сельскохозяйственное лобби продолжает настаивать на необходимости развития агропромышленного сектора в стране и переходе на самообеспечение по основным сельхозкультурам. Наращивание производства, естественно, не подразумевает экономное использования воды.

Кроме воды, острым для иранских аграриев является вопрос корма. В Иране ощущается проблемы с натуральными пастбищами, по информации Badripour, количество животных на доступных к выпасу землях вдвое превышает допустимые значения. Именно поэтому с 2003 года местные власти приняли национальный план по эффективному использованию сельхозугодий и пытаются мотивировать местных фермеров использовать больше консервантов и покупного корма.

Производители недовольны переработчиками

Несмотря на проблемы, ФАО фиксирует прирост производства сельского хозяйства Ирана в последние годы. По показателям внутреннего производства молока Иран с 2008 года увеличил объемы с 7 млн тонн до 9 в 2014. Иранские службы статистики обновляют информацию по производственным показателям раз в четыре года, поэтому в 2014 были последние данные по отрасли.

Поголовье молочного скота в стране представлено 8,4 млн голов животных, из которых 3% составляют буйволы. Надой на одну корову в год – 10100 кг с показателями жира 3,2% и 3,1% белка. Лактация длится 327 дней, в день корова дает 34 кг молока, такие данные дает министерство сельского хозяйства. Средняя численность животных на ферме составляет 226 голов. Большая часть ферм находится в частной собственности и состоит в кооперативах. В стране есть незначительное количество больших ферм с поголовьем от 2 тыс до 11 тыс голов. Некоторые из них относятся к частным владениям, другие – находятся в управлении государственных фондов.

Из общего объема произведенного молока, около 9 млн тонн, 6 млн тонн перерабатывается на 400 заводах страны. 10 крупнейших переработчиков контролирует от 80 до 90% всего рынка, крупнейшие из которых: Pegah (2500 тонн в сутки), Kalleh (2000 тонн в сутки), Mihan (1000 тонн в сутки), Sabath (1000 тонн в сутки), Damdaran (700 тонн в сутки). В основном перерабатывающие компании находятся в собственности государства.

В августе 2017 года голландские специалисты из Wageningen University при поддержке Friesland Campina и других компаний проводили исследование молочного сектора Ирана для возможного сотрудничества с местными предприятиями. В ходе работы эксперты попросили местных производителей оценить работу с переработчиками. Многие из участников опроса признались, что недовольны сотрудничеством, потому что крупные игроки постоянно меняют отпускную цену на молоко. В целом переработчики диктуют правила на площадке, так как ощущают сильную поддержку со стороны государственных органов. Доминирующее положение переработчиков приводит к тому, что многие вопросы производителям приходится решать самим. В частности, фермеры сами занимаются вопросом доставки сырья на заводы. Это часто приводит к проблемам с приемкой: молоко портится или не удовлетворяет стандартам переработчика.

Средняя отпускная цена в Иране фиксируется на уровне 30 евроцентов, минимально допустимые значения показателя определяются государством. Составляющие себестоимости сырого молока представлены следующим образом: 70% корма, 10% рабочая сила (в среднем 1 час рабочего стоит 50 евроцентов), 5% вода, 4% ветеринария, 2% генетика. Оставшаяся доля составляет выручку фермера и амортизация.



Иран идет в Россию

Иран фиксирует 100% самообеспеченность по молоку и отдает часть продуктов на экспорт. В перспективе местные власти рассчитывают выйти на показатель в 1 млн тонн для торговли на внешних площадках. Значительным препятствием для развития экспорта молочных продуктов для Ирана является относительная удаленность страны от главных импортеров рынка, а также малоизвестные для международной арены бренды. Основной объем экспорта Ирана оседает на площадках ближайших соседей: Ирака, Афганистана.

Россия является новым и очень перспективным партнером для Ирана. С 2016 года Россельхознадзор аттестовал 9 иранских предприятий на ввоз молочной продукции, среди которых есть все крупнейшие переработчики страны. Компании завозят сыр, сухое молоко, молочные продукты и мороженое. Качество поставляемого товара, в частности сухого молока, из Ирана в Россию очень различается и сильно зависит от того, как прошла его транспортировка. В основном сухое молоко иранцы перевозят в мешках в трюме морского транспорта, что зачастую приводит к порче отдельных партий.

Весь объем экспорта иранской "молочки" на данный момент оценивается в 600 тыс тонн, что пока делает страну не очень значимым игроком на международном рынке. Иран активно работает над качеством молока и выводит показатели на европейские требования для выхода на новые рынки. Подконтрольные Минсельхозу и Минздраву органы власти регулярно проводит проверки на крупнейших перерабатывающих предприятиях. Кроме того, для поддержки экспорта власти выделяют переработчикам субсидии, что позволяет иранскому молоку конкурировать на международном рынке по цене. Так, на российском рынке Ирану удается перебить цену Белоруссии (Иран - 13-14 рублей за литр, Белоруссия – 16-17), что позволяет говорить о том, что в перспективе объемы поставок из Ближнего Востока будут только расти.
 

1510846165

6058 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен