ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Валентина Матвиенко: Новый бюджет ориентирован на поддержку темпов роста экономики


Минфин готовится к реформе системы социальной поддержки в России, чтобы перейти от принципа "всем сёстрам по серьгам" к оказанию помощи реально нуждающимся россиянам. Министр финансов Антон Силуанов, представляя 29 ноября в Совете Федерации окончательный вариант нового трёхлетнего бюджета, объяснил сенаторам, что он имел в виду, когда заявил о сокращении числа россиян, получающих социальную поддержку от государства.

Антон Силуанов пояснил, что речь идёт о реформировании системы соцподдержки — такова одна из задач Минфина. "Государство должно в большей степени помогать нуждающимся за счёт адресной поддержки. Сейчас мы помогаем всем, но понемногу", — аргументировал позицию ведомства министр.

При этом он однозначно опроверг предположения о том, что Минфин собирается сокращать расходы в бюджете-2018 на соцподдержку. "Этого не будет", — заверил он сенаторов.

Ещё одна злободневная тема — "демографический пакет Путина", который, по словам самого президента, перезагрузит политику демографического развития России. Среди предложений — ежемесячные выплаты семьям, в которых родился первый ребёнок, до достижения им возраста 1,5 года. Сумма поддержки будет зависеть от региона, но составит не менее десяти тысяч рублей. Только на эти цели нужно более 144 миллиардов рублей бюджетных средств. А в "пакете Путина" — ещё и частичное субсидирование ипотечных кредитов семьям, где родился второй или третий ребёнок, продление программы материнского капитала до конца 2021 года, помощь в оборудовании детских больниц в регионах, выделение денег на создание яслей для детей от одного до 2,5 года.

Несмотря на масштаб нововведений и на то, что срок начала реализации поручений — это январь 2018 года, все необходимые средства на это в новом трёхлетнем бюджете имеются, сказал министр финансов, отвечая на вопрос вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина. Антон Силуанов пояснил, что эти средства учтены в бюджете. В частности, на исполнение предложений Путина в сфере демографии будут работать резервный фонд Правительства.

"Каких-либо дополнений или изменений в бюджет в связи с инициативами президента не требуется", — резюмировал министр.

Обсуждая закон о бюджете, сенаторы обратили внимание на беспрецедентно высокий уровень поддержки регионов. Глава бюджетного комитета палаты Сергей Рябухин заметил, в частности, что объём федеральных дотаций на компенсацию расходов регионам, направляемых на зарплаты бюджетникам, увеличены ещё на 20 миллиардов рублей и составили 100,4 миллиарда рублей. Также в новом бюджете заложены средства на индексацию денежного довольствия военнослужащих на 14 процентов, страховой пенсии — на 3,7 процента, социальной пенсии — на 1,4 процента.

Важнейший показатель, на который обратила внимание председатель Совфеда Валентина Матвиенко, — это уровень зарплат врачей и педагогов. Он будет не ниже средней зарплаты по региону. Также 19 регионов, где кредитная задолженность зашкаливает, получат бюджетные кредиты на общую сумму 53 миллиарда рублей.
Государство должно в большей степени помогать нуждающимся за счёт адресной поддержки. Сейчас мы помогаем всем, но понемногу.

Усовершенствована методика распределения грантов из бюджета тем регионам, которые достигли наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий, на чём неоднократно настаивал Совет Федерации. Гранты будут предоставляться в виде дотаций, для чего на 2018-2020 годы в бюджете предусмотрено выделение по 19,96 миллиарда рублей ежегодно.Принципиальный момент — Совет Федерации добивался три года, чтобы все дотации и все федеральные субсидии регионам были прописаны в законе о бюджете, а не распределялись по усмотрению Правительства. Это и произошло. Антон Силуанов доложил, в частности, что все деньги на компенсацию выпадающих доходов регионов распределены и поступят в субъекты без опозданий, в начале года.
Ещё один плюс бюджета — на этом особый акцент сделала Валентина Матвиенко — заключается в его ориентированности на поддержку темпов роста экономики. В частности, речь идёт о таких ключевых сферах, как сельское хозяйство, поддержка которого увеличена в бюджете на 20 миллиардов рублей, и лесное хозяйство — 4,3 миллиарда рублей.

Почти на восемь миллиардов выросли субсидии на обеспечение граждан России лекарствами. Однако так и осталась нетронутой проблема лекарств для детей с редкими и сложными (орфанными) заболеваниями. Антон Силуанов сослался на дороговизну: по оценкам Минфина, на эти цели потребуется минимум 40 миллиардов рублей. "Найти" их министр планирует не раньше 2019 года — за счёт уточнения налоговых и межбюджетных отношений между Центром и регионами, которые должны, по задумке финансового ведомства, высвободить средства бюджета.

Правда, во время реплики министр несколько раз повторил слово "возможно" — и это не устроило палату регионов. Валентина Матвиенко отметила, что закупку лекарств надо обязательно централизовать. И чем скорее, тем лучше. "Это позволит минимум на треть сократить расходы. Покупать такие лекарства из регионов — это космические цены! Считаю, что нам надо закрыть эту проблему полностью с 2019 года", — подвела итог Валентина Матвиенко.

В целом же закон о новом федеральном бюджете получил высокую оценку сенаторов — Совет Федерации одобрил документ подавляющим большинством голосов. Как пояснил "Парламентской газете" Евгений Бушмин, практически все поправки сенаторов были учтены ещё при обсуждении документа на так называемых нулевых чтениях до поступления закона о бюджете в Госдуму. Например, в качестве поправки, которую по поручению Валентины Матвиенко внёс Евгений Бушмин, на 70 миллионов рублей увеличено финансирование курорта Кавминводы.

Источник: Парламентская Газета

277 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018