12:08, 16 июня 2016

Силуанов: к сохранению дефицита бюджета нельзя относиться спокойно

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне 3% ВВП и выше не стоит относиться спокойно: это может привести к стремительному росту госдолга.

«Сейчас госдолг небольшой — 14% ВВП, но нарастить его быстро — до 30–50–100% — можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать», — цитирует министра «Интерфакс».

«Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в 3%, которые мы в этом году ставим как цель при $40 за баррель, а что будет дальше, может быть, 4–5% ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове: насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?» — отметил Силуанов.

По словам главы Минфина, есть две возможности сократить дефицит бюджета: за счет консолидации расходной части бюджета и за счет повышения налогов. При этом Силуанов подчеркнул, что второй вариант считает неприемлемым, поскольку, повышая налоги, сложно обеспечить темпы роста российской экономики выше темпов роста мировой экономики.

Кроме того, по словам министра, вне зависимости от того, будет ли сокращаться дефицит бюджета, России в ближайшие три года придется наращивать госзаимствования на внутреннем рынке.

«Даже снижая дефицит бюджета, нам придется увеличивать объем присутствия на рынке, потому что Резервный фонд нужно беречь, не тратить резервы. Поэтому будем в последующую трехлетку сокращать траты Резервного фонда, оставляя «подушку безопасности» и постепенно больше заимствуя на внутреннем рынке», — пояснил Силуанов.
 


Также рекомендуем:

Тем не менее бюджет на три года уже готовится … Законопроект о бюджете кабмин должен одобрить 15 сентября, а 21 сентября весь пакет бюджетных документов…
13:24, 16 марта 2016

Тем не менее, Путин подтвердил, что по итогам текущего года дефицит бюджета будет меньше прогноза 3% и составит 2,8-2,9%.
13:54, 17 декабря 2015

«К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся … Отметим, чтобы снизить кредитную нагрузку на региональные бюджеты, Минфин ввел механизм казначейских кредитов субъектам…
13:55, 17 мая 2016

После рассмотрения предложений по сокращению расходов, будут приняты поправки в закон о бюджете на этот год … зависит существенная часть доходов в бюджет России.
16:00, 12 января 2016

Как отмечается в сообщении на сайте правительства, рост расходов федерального бюджета на текущий год в целом связан с «увеличением расходов на реализацию приоритетных направлений и…
14:51, 11 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях