11:12, 06 октября 2015

В Эстонии до 15% молочных хозяйств пустят под нож коров до конца года

Из-за нерентабельности производства, до 400 молочных ферм Эстонии (около 15% хозяйств страны) могут пустить под нож свой скот уже в этом году, сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на Центральный союз земледельцев Эстонии.

Кроме того, большинство владельцев молочных хозяйств считают необходимым переход на мясное животноводство в связи с резким падением цен на молоко. При этом многие мелкие молочные хозяйства могут просто разориться.

Цены на сырое молоко в Прибалтике самые низкие в ЕС. Если в среднем по ЕС сырое молок стоит свыше 29 евро за 100 кг, то, например, в Латвии его продают всего 20 евро за 100 кг. Прибалтика и Финляндия больше других пострадали от перепроизводства молока в ЕС и связанным с этим падением цен, так как они также сильно зависели от поставок в Россию, которая ввела продовольственное эмбарго с 7 августа прошлого года.

При этом российское эмбарго не является главной проблемой европейских фермеров.  Достаточно сказать, что в 2013 году в Россию экспортировалось только 10% европейских сельскохозяйственных товаров. При этом доля товаров, попавших под эмбарго, составляла всего 4%. Из этих 4% большую часть по молоку экспортировали страны Прибалтики и Финляндия.
просмотров: 1851

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В январе текущего года средняя закупочная цена на молоко в Эстонии составила 234,29 евро за тонну — на 2,5% ниже, чем годом ранее.
10:42, 24 февраля 2016

Он напомнил, что Эстония — одна из тех стран Европы, где "весьма осторожно" относятся к использованию сильных медицинских препаратов, а доля антибиотиков в животноводстве —…
12:38, 25 апреля 2017

Цены на молоко в Эстонии рухнули на 61% … Об этом сообщил Департамент статистики Эстонии.
12:18, 18 августа 2015

Сейчас средняя цена на сырое молоко в Эстонии упала в среднем до 21-23 евроцентов за литр, что называют рекордно низкой ценой.
11:32, 03 августа 2015

Так, закупочные цены на сырое молоко в Эстонии со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года обвалились на 61% и достигли 23 евроцентов…
13:56, 21 августа 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 МАЯ 2017 13:24
Россельхознадзор после снятия запрета на продукцию из Турции проверит только те предприятия, к которым были претензии

Россельхознадзор после того, как будут сняты ограничения на ввоз турецкой плодоовощной продукции, не станет проводить повторных проверок в Турции за исключением продукции, к которой у него были претензии.

25 МАЯ 2017 12:30
Минпромторг сообщил о снижении спроса на сельскохозяйственную технику из-за укрепления рубля

Интерес российских сельхозпроизводителей к оборудованию снижается на фоне укрепления рубля, сообщил журналистам министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

25 МАЯ 2017 12:27
Региональный обзор: Московская область

Московская область, несмотря на урбанизацию и массовую застройку прилегающих к Москве территорий, остается одним из важнейших регионов в сельском хозяйстве. Около 40% территории используется для АПК, при этом на южных окраинах - больше 50%. Причем животноводство, особенно молочное, развито лучше растениеводства, а площади используются в основном для кормовых культур.

25 МАЯ 2017 11:40
ЕС советует Украине сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС в торговле вместо борьбы за квоты

Скорейшее внедрение норм и стандартов Европейского союза (ЕС) в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) является для Украины более перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем борьба за расширение тарифных квот, считает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.Скорейшее внедрение норм и стандартов Европейского союза (ЕС) в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) является для Украины более перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем борьба за расширение тарифных квот, считает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. "Давайте не будем акцентировать внимание исключительно на квотах, которые касаются только узкой группы сельскохозяйственных продуктов, а вместо этого ускорим работу по открытию значительно более крупных рынков ЕС, приняв стандарты ЕС", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Х.Мингарелли напомнил, что в рамках ЗСТ для Украины определены квоты для беспошлинной поставки в ЕС 36 видов продукции, из которых украинская сторона полностью выбирает только 9. "Прежде всего, следует перенять нормы и стандарты ЕС в соответствии с положениями о создании ЗСТ, и вы сможете экспортировать все, что вы хотите на рынок ЕС. (. . .) Как только положения о ЗСТ будут полностью имплементированы - эти квоты будут постепенно возрастать", - подчеркнул глава представительства ЕС на Украине. Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года, оно является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Согласно ему, Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. В частности, ежегодные квоты на поставки говядины составляют 12 тыс. тонн, свинины - 40 тыс. тонн, молока, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн, яиц - 3 тыс. тонн. Для пшеницы квоты были определены в размере 950 тыс. тонн, ячменя - 250 тыс. тонн, кукурузы - 400 тыс. тонн, сахара - 20 тыс. тонн, меда - 5 тыс. тонн, переработанных томатов - 10 тыс. тонн, виноградного и яблочного сока - 10 тыс. тонн, овса - 4 тыс. тонн, чеснока - 500 тонн. В сентябре 2016 года Еврокомиссия согласись с предложением увеличить квоты на ряд товарных позиций из Украины. На тот момент предлагалось расширить квоты на кукурузу на 650 тыс. тонн, пшеницу - 100 тыс. тонн, ячмень - 350 тыс. тонн, крупы и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, томаты - на 5 тыс. тонн. Комитет Европарламента по международной торговле 4 мая 2017 года проголосовал в целом за увеличение квот на украинскую продукцию АПК, кроме пшеницы, томатов и мочевины.

25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens

Arla Foods принадлежит датским и шведским кооперативам и занимает почти 80% рынка молочных продуктов в Дании, 15% — в Финляндии и около 60% — в Швеции.