11:57, 21 октября 2015

Молочники Белоруссии переориентируются на повышение продуктивности вместо увеличения поголовья

Одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм, заявила начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич на проходившем в Минске 20 октября Молочном форуме. Об этмо заявляет белорусский портал agriculture.by

Основный упор в развитии молочного животноводства в стране будет делаться на увеличении продуктивности и повышении товарности сырого молока. Ужесточение требований к качеству молока уже позволило скорректировать некоторые показатели развития отрасли, сообщила госпожа Сонич. В частности целевой показатель по поголовью коров уменьшен с 1,6 до 1,4 млн, увеличение объемов должно быть достигнуто за счет роста производительности.

Наталья Сонич также напомнила, что с 1 сентября в Беларуси ступил в силу новый стандарт на молоко СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно этому стандарту максимальный объем соматических клеток для молока I сорта не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр.

В стране проведеа проверка предприятий АПК и ЛПХ на предмет соответствия новому стандарту, выяснилось, что есть хозяйства, где в товарном молоко допустимые нормы по соматическим клеткам превышены в 5-6 раз (в частности, в Гродненской области).

Европейский же стандарт составляет 400 тыс. единиц на 1 куб. см, к этому стандарту Белоруссия перейдет с 1 января 2017 года, а не в середине 2016 года, как предполагалось ранее, сообщил на форуме первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Чиновник пояснил, что переходный период нужен, чтобы производители и переработчики осознали, что они потеряют, если не будут повышать качество.

По словам Леонида Маринича, главные моменты, которым стоит уделить внимание - система управления стадом, качество лечения животных, сбалансированность кормов и уход за стадом. Переработчики, по мнению Маринича, должны осуществлять надзор за техобслуживанием доильного оборудования, применением ветпрепаратов своих поставщиков, а при необходимости оказывать им спонсорскую помощь.

Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время – уменьшение себестоимости производства сырого молока. Как отметила Наталья Сонич, в настоящее время себестоимость производства 1 литра сырого молока в Беларуси в среднем составляет 4 200 белорусских рублей (15 российских рублей).

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Из-за зарегистрированного в Израиле заболевания ящуром, Белоруссия ограничила ввоз скота и продукции животноводства из этой страны, пишет информационное агентство «Интерфакс Белоруссия».
07:56, 01 декабря 2015

При этом глава Республики отметил важность партнерских отношений между Белоруссией и РФ. Помимо огромного рынка сбыта, интеграция в евразийское пространство позволяет Белоруссии пользоваться российским газом…
11:06, 30 января 2015

В отношении предприятий, к которым у Россельхознадзора имелись замечания, Белоруссия намерена принять меры, пишет agriculture.by. В целях усиления контроля над качеством поставляемой продукции Белоруссия намерена…
16:34, 26 ноября 2015

Белоруссия не остановится на ужесточении требований к качеству молока и отмене второго сорта, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Пивовар, пишет agriculture.by.…
12:55, 22 сентября 2015

На них представители Белоруссии признали, что нарушения, которые выявил Россельхознадзора у белорусских переработчиков молока были обоснованными и пообещали их устранить.
11:02, 10 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз