19:48, 23 ноября 2015

Мария Кожевникова внесла в Думу два законопроекта по пальмовому маслу

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части требований, предъявляемых к процессам производства и транспортировки пищевой продукции)" вводит запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы (например, нефтепродукты), а также требования к гигиеническим покрытиям тары для перевозки и хранения пищевой продукции. "Отсутствие нормативного регулирования в этой области повлекло за собой многочисленные факты перевозок пищевой продукции наливом в вагонах-цистернах и танкерах из-под нефтепродуктов и других опасных грузов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроект устанавливает требование об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищевых целях. Критерием достаточности переработки устанавливается показатель "перекисное число" (отражает степень окисленности жира) на уровне 0,9 миллимолей активного кислорода на килограмм.

Такое же значение перекисного числа установлено в ГОСТ "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности". При этом техрегламент Таможенного союза допускает использование в пищевой промышленности пальмового масла с показателем перекисного числа до 10 миллимолей.

Роспотребнадзор ранее предложил внести изменения в техрегламент и установить перекисное число на уровне 0,9. "Это послужит инструментом контроля, что пальмовое масло прошло обработку и может применяться в пищевой продукции", - заявила на пресс-конференции в понедельник заместитель руководителя службы Ирина Брагина. "Мы предлагаем в техническом регламенте закрепить эту норму и обязать производителей - потребителей этого масла проводить дезодорацию и рафинацию масла, что и позволит добиться этого показателя", - отметила она. Кроме того, Роспотребнадзор также предложил уточнить условия перевозки пальмового масла и составил список грузов, после которых перевозка допускается.

М.Кожевникова в понедельник также внесла в Госдуму проект поправок в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Согласно законопроекту, в производстве пищевой продукции для детей и подростков "не допускается прямое использование пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла". Речь идет о запрете "прямого использования" пальмового масла при производстве детского питания, пояснила М.Кожевникова на пресс-конференции.

При этом допускается использование жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих требованиям к масложировым ингредиентам для детского питания, говорится в тексте законопроекта.

Само пальмовое масло - природный натуральный продукт и ценный пищевой ингредиент, поэтому речь о запрете на его использование в пищевой промышленности не идет, отметила депутат.

По мнению Минпромторга, введение нового регулирования требует переходного периода для бизнеса. Он нужен, чтобы не поставить российские предприятия в неравные условия, сказал директор департамента государственной политики в области техрегулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга Константин Леонидов.

По данным Росстата, Россия за 9 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,7%, до 614 тыс. тонн. При этом в сентябре поставки выросли на 49,7%, до 84,7 тыс. тонн.

По данным Малазийского совета производителей пальмового масла, Россия в 2014 году импортировала 748 тыс. тонн пальмового масла против 783 тыс. тонн в 2013 году и 694 тыс. тонн в 2012 году. Основным поставщиком в прошлом году была Индонезия (604 тыс. тонн).

Ранее Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на информацию участников рынка сообщал, что у многих региональных производителей шоколадных изделий заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы эти предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы производства.

Представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко) не раз заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей. Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла.

Минсельхоз предлагал маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, причем отводить для этого значительную площадь упаковки.

Источник: Интерфакс


Также рекомендуем:

Малайзийский совет производителей пальмового масла был основан в 1990 году, основная цель ассоциации – обеспечение пальмовому маслу малазийского производства устойчивых позиций на мировом рынке растительных…
14:31, 02 ноября 2015

Вторым законопроектом, также подготовленным Кожевниковой, предусматривается ограничение применения пальмового масла в детском питании. Так, предлагается «использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся…
10:38, 17 мая 2016

тонн пальмового масла, сейчас мы перевалили за миллион», - констатировал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
12:12, 11 сентября 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Пальмовое масло часто используется для производства фальсифицированной молочной продукции.
08:07, 23 июня 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Пальмовое масло часто используется для производства фальсифицированной молочной продукции.
08:07, 23 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году