12:39, 30 ноября 2015

Минсельхоз направил в Правительство РФ предложение проводить молочные интервенции в 9 регионах

Интервенции на сухого молока
Минсельхоз направил в правительство предложения по проведению интервенций на рынке сухого молока и сливочного масла, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

По мнению Минсельхоза, интервенции имеет смысл проводить в 9 молокопроизводящих регионах, где есть сушильные мощности и бывают серьезные перепады в ценах на молоко. Кандидатами на проведение интервенций являются Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области, где производится до 90% всего российского сухого молока. Эти 9 регионов в июне-августе производят до 2,5 млн тонн сырого молока.

Всего в госфонд может закупаться до 5% всего производимого сухого молока (10 тыс. тонн, в том числе 7 тыс тонн - сухого обезжиренного молока) и сливочного масла (4 тыс. тонн). Первые закупки сухого молока и сливочного масла в рамках интервеций могут состояться уже в 2016 году, считают в Минсельхозе.

Проведение "молочных" интервенций будет стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса позволит сгладить ценовые колебания в период "большого молока", уверены в Минсельхозе. В зимний период (январь-март), когда на рынке бывает дефицит сырого молока и цены растут, в рамках товарных интервенций будет возможность реализовать закупленную в интервенционный фонд продукцию и обеспечить возврат бюджетных средств, отметили в Минсельхозе.

По оценкам министерства, расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят порядка 1 млрд руб. в год. Совокупный эффект для производителей сырого молока оценивается в размере около 3 млрд руб.

По мнению вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Аркадия Дворковича, интервенции на молочном рынке - "очень продуктивная идея".

В 2009-2012 году обсуждалась также возможность проведения интервенций на рынкка стерилизованного молока и твердых сыров. Идея создания интервенционного фонда неоднократно выдвигалась Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

11:38, 25 сентября 2015 … Дворкович: вопрос о молочных интервенциях сейчас прорабатывается
11:38, 25 сентября 2015

Правительство считает проведение закупочных и товарных интервенций на рынке молока очень продуктивной идеей … оператор, который занимается зерновыми интервенциями – Объединенная зерновая компания (ОЗК).
11:27, 18 ноября 2015

Зачем нужны интервенции? … Аккредитованные предприятия должны будут заключить с производителями договор о поставке сырого молока по фиксированной цене в случае начала интервенций.

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
11:03, 16 марта 2016

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
09:30, 09 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году