12:20, 28 декабря 2015

Первый полный год с эмбарго: результатов нет

Уходящий 2015 год был первым для российских производителей и переработчиков молока полным годом с продовольственным эмбарго. В августе 2014 года, когда его вводили, на молочном рынке с уходом европейского и другого импорта освободилось 20% объема. Предполагалось, что российские компании быстро заполнят эту пустоту, а что не удастся забрать им, займут другие страны – Белоруссия, производители из Южной Америки и другие. Но это было в планах, а в реальности производителям молока до сих пор тяжело.
 
«Надо помнить, что наша жизнь коротка и печальна. Оттого, что печальна - хорошо, что коротка. Помнить это и работать. Больше ничего не остается», - подытожил год свердловский фермер Василий Мельниченко в эфире телеканала РБК. В 2013 году этот аграрий прославился критической речью об экономической политики государства, сказав разошедшуюся по соцсетям фразу «уровень бреда в нашей жизни превысил уровень жизни». Как видно, спустя полтора года после эмбарго его мнение не поменялось.
 
Почему все не так

О том, что на производителях молока эмбарго положительно до сих пор не отразилось говорят факты: поголовье КРС и производство сырого молока падают. В этом году надои упали на 300 тыс. т, до 30,5 млн т, а в 2016 году они снизятся еще больше – до 30,1 млн т, согласно Аналитическому центру Milknews. По данным  Национального союза производителей молока (Союзмолоко), поголовье коров сократилось на 2% до 8,3 млн голов.
 
В итоге дефицит сырого молока в России достиг в 2015 году 8,5 млн т. Часть этой бреши покрывается поставками из Белоруссии, ставшей фактически монополистом в импорте молочных продуктов в Россию (по многим нишам на ее долю приходится более 80% поставок). Однако большую роль стали играть растительные жиры, которые значительно дешевле молочных. В первую очередь это пальмовое масло. В этом году его импорт вырос на треть, согласно Росстату.
 
На первый взгляд план правительства был прост и логичен: закрыл рынок от части импорта, дал немного денег сельскому хозяйству и получил рост производства. Однако все оказалось не так просто. Конкуренция не была основной причиной стагнации молочной отрасли, иначе бы она без всякой посторонней помощи конкурировала с импортом. Так произошло в производстве мяса птицы и свинины, а также в нише мороженого, где еще до эмбарго российская продукция заняла больше 90% рынка.
 
Аналитик молочного рынка ИКАР Вадим Семикин видит причину в том, что рост продуктивности на данный момент не может компенсировать сокращение поголовья молочного скота. По его словам, молочное производство в России требует высоких затрат, которые долго окупаются. При этом получить кредит тем, кто решился выйти на рынок все сложнее. Кроме того, уже долгие годы сокращается сельское население, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) содержится больше всего коров (4 млн по данным Росстата в этом году). В крестьянских хозяйствах их 1,1 млн, а в сельхозорганизациях – 4 млн. Для сравнения, в 2009 году в ЛПХ было 4,6 млн коров. Наконец, на сокращение поголовья влияет ослабление воспроизводства потомства. «Это вызвано ростом эффективности производства в сельскохозяйственных организациях. Повышение нагрузок влияет на организм животного не лучшим образом: увеличивается период от отела до нового осеменения; телята недополучают питательные вещества», - объясняет Вадим Семикин.
 
Бедность не порок, но молоко пропало
 
В результате нехватки сырого молока 2015 год выдался щедрым на скандалы с фальсификатом, особенно по сыру. Сколько его на самом деле до сих пор никто точно не знают и каждая организация готова оспорить данные другой. Например, долю фальсификата на рынке Минсельхоз оценивает в 10-15%, Союзмолоко - в 15-20%, а отдельные организации и эксперты даже выше. «65-70% сыра на полке - это на самом деле фальсификат, и на упаковке это не написано естественно», - полагает коммерческий директор компании «» (эксклюзивный дистрибьютор бренда «Баба Валя») Антон Дулов.
 
Причина, конечно, не только в дефиците молока – можно было бы завести сухое из других стран. Но этого не происходит, потому что населению нужны дешевые товары. Цены на сырое молоко продолжат расти и, соответственно, розничные цены на молочные продукты – тоже, соглашаются все эксперты. «По моим оценкам, в среднем в течение 2016 года цены возрастут на 15-20%», - прогнозирует генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.
 
Ничего хорошего для борьбы с фальсификатом это не сулит. В этом году реальные доходы россиян и так упали почти на 10%, по данным Росстата. Государственные структуры не прогнозируют их рост и в следующем году. «Если реальные доходы населения продолжат сокращаться, мы увидим дальнейшее снижение потребления натуральных молочных продуктов», - уверена Марина Петрова.
 
О сокращении доходов открыто говорят уже и сами производители. Так, в ГК «Лосево» отмечают, что из-за падения доходов, покупатели отказываются от нетрадиционных молочных продуктов - ацидофилина, бифилайфа и других, сохраняя интерес только к так называемым базовым молочным продуктам, то есть кефиру, творогу, молоку и подобным им товарам. Последние, кстати, приносят меньше прибыли переработчикам.
 
И немного хорошего
 
Чему действительно помогло продовольственное эмбарго, так это переработке молока. Там рост пошел быстрыми темпами: производство сыров выросло на 22% за 10 месяцев 2015 года, сливочного масла – на 5,2%, а цельномолочной продукции в целом – на 9,7%, по данным Союзмолоко.
 
Появились новые производители, которые без эмбарго на этот бизнес никогда бы не решились. Например, «Русский пармезан», чей основатель Олег Сирота многократно заявлял, что самый страшный кошмар для него – отмена эмбарго. Или бренд «Баба Валя», который тоже появилась на свет после эмбарго. Многие менее известные мелкие переработчики решились на этот бизнес когда увидели, что европейские конкуренты покинули рынок.
 
Отдельные регионы, например, Алтайский край, который всегда был лидером в переработке молока, в прошлом году произвел 72 тыс. тонн сыра — 16% от всего российского производства. В этом году выпуск сыров там вырастет еще на треть.
 
Однако на этом фоне бурного роста переработки Дальний Восток и многие другие регионы не обеспечивают себя сырым молоком, а Алтайский край скупает сырье у соседей. При дефиците сырого молока в 8,5 млн т неудивительно, что тема фальсификата встала так остро. По мнению Марины Петровой, предпосылок для сокращения использования растительных жиров нет. «В условиях дефицита и высокой стоимости молока-сырья, российские производители не могут производить натуральный продукт дешево и встают перед выбором – терпеть убытки или сокращать себестоимость за счет ввода в состав продукции растительных жиров», - говорит эксперт.
 
Учитывая, что молочное животноводство – это «долгий» бизнес, который к тому же немногие рвутся начинать, ждать скорого роста производства молока не приходится. И в достижение планки доктрины продовольственной безопасности по молоку в 90% от потребности населения к 2020 году тоже многие эксперты уже не верят.

Текст: Илья Дашковский

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства