19:23, 31 марта 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь

18.40 На этом все, мы постарались рассказать вам все, что услышали во время заседания Коллегии. Надеемся, что информация была вам полезна. Хорошего дня!
18.36 Леонид Заяц:

Как заявил министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц доля белорусской молочки в общем объеме импорта РФ составит 55%, мяса - 29%. Такие объемы поставок были согласованы в ходе сегодняшнего заседания. 

В отношении реэкспорта продукции из Евросоюза через территорию Белоруссии Заяц заявил, что никаких претензий у российской стороны нет. "Наша граница - на замке", - сказал Леонид Заяц. 
18.35 Александр Ткачев:

Номенклатура поставок продовольствия из России в Белоруссию в основном представлена следующими товарами: рыба, подсолнечное масло, мясо. Что касается импорта из Белоруссии в Россию , то в основном это овощи, фрукты и молочные продукты. 

Баланс поставок между государствами регулируется прогнозными балансами, которые утверждаются на совместных встречах, сказал Ткачев. 

Те позиции, по которым у России наблюдается дефицит, в частности молочка, будут замещены силами Белоруссии, уточнил глава российского ведомства. На перспективу в 5-7 лет Россия ставит перед собой задачу перейти на самообеспечение по молоку, но на данный момент активное сотрудничество с белорусской стороной будет продолжено. 

Как заявил министр сельского хозяйства РФ, сотрудничество между сторонами происходит на взаимовыгодных условиях, российские производители достаточно представлены на полках Белоруссии. В дальнейшем товарооборот между сторонами будет только расти. 

По вопросу поправок в Технический регламент в отношении пальмового масла Ткачев заявил, что рассчитывает на активную поддержку участников Евразийского экономического союза. Белоруссия разделяет мнение Российской стороны в данном вопросе. "Мы против, чтобы пальмовое масло вносилось в структуру потребления молочных продуктов. Мы делаем все, чтобы информация о пальмовом масле наносилась на упаковку", - уточнил российский министр. Ткачев надеется, что после принятия соответствующих поправок объемы используемого пальмового масла в молочном производстве резко сократится. 

В рамках заседания коллегии министры сельского хозяйства России и Белоруссии обсудили вопросы, которые возникают в связи с качеством поставляемой продукции по отдельным предприятиям. Ткачев уточнил, что по отдельным пунктам приняты решения и намечены мероприятия по проводимым проверкам. Однако в целом российская сторона удовлетворена качества поставляемой сельхозпродукции из Белоруссии.
18.30 Продолжаем трансляцию. Сейчас расскажем вам, что министры рассказали журналистам во время пресс-подхода.
17.15 К сожалению,  как только стали обсуждать прогнозные балансы на будущий период, всех журналистов попросили выйти из зала заседания. Мы ждем подхода к прессе министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и министра сельского хозяйства РБ Леонида Зайца. Вернемся к вещанию минут через 25. Оставайтесь с нами.
17.05 Теперь слушаем белорусскую сторону - министра сельского хозяйства Леонида Зайца. Глава аграрного ведомства отметил, что в 2015 году успешно завершена реализация программы устойчивого развития села. За прошлый год Белоруссия смогла реализовать экспортной продукции на $6,4 млрд, при этом динамика производства животноводческой продукции остается положительной. Прирост в производстве молока в Белоруссии составил 6%, всего в стране было произведено более 7 млрд тонн молока. Заяц уточнил, что данный показатель стал закономерным явлением для агропромышленного комплекса страны. Министр уточнил, что сельское хозяйство Белоруссии сохраняет экспортный потенциал на перспективу. Кроме того, Заяц выразил готовность к активному совместному сотрудничеству союзных государств в вопросе защиты белорусских и российских производителей от недобросовестных поставщиков сельхозпродукции и контрафакта.

В ходе обсуждения прогнозных балансов на будущий период представитель Минсельхоза РФ отметил, что самым проблемным товаром остается молоко и молочные продукты.
16.55 Ткачев предлагает перейти к обсуждению итогов работы Союзного государства в секторе АПК. Мининстр говорит, что за минувший период импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья сократился, при этом экспорт сельхозпродукции на внешние рынки, напротив вырос на 20%. За 2015 год Россия экспортировала сельхозпродукции на $17 млрд. По данным министра на данный момент Россия полностью обеспечена зерном, сахаром. К 2020 году самообеспечение будет достигнуто по таким наименованием, как молоко, мясо и овощи. Важным вопросом в теме совместного сотрудничества государств остается обеспечение безопасности российских и белорусских потавщиков и равный доступ к рынку. В 2015 году Россия и Белоруссия достигли высоких результатов в вопросе сотрудничества в научном секторе.
16.51 Выступает Игорь Петришенко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации. Он поднимает вопрос контрафакта. Говорит, что необходимо выработать совместную программу по борьбе с реализацией некачественного и контрафактного товара в рамках Таможенного союза.
16.46 Следующий выступающий - Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. Сидорский отмечает важность сотрудничества в рамках Таможенного союза для достижения импортозамещения. В рамках работы будет подготовлен программный документ, прогнозирующий спрос на основные сельхозтовары. Это позволит производителям делать пронозы по объемам производства. Сидорский отмечает, что за счет баланса и целевых пронозов по мясу и молоку Таможенный союз обеспечен данной категорией товаров на 80-90%.

В рамках Таможенного союза через 5-8 лет будет достигнуто импортозамещения по рыбе. Для этого будет разработана специальная программа. Основной импорт по сектору приходится на продукты глубокой переработки, поэтому Сидорский предлагает обратить особое внимание на перерабатывающий сектор.
16.45 Ткачев передает слово государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Он делает акцент, что проблемы взаимоотношений стран нельзя выносить в публичную плоскость. Также Рапота говорит о сотрудничестве стран в таких секторах экономики, как производство льна. Он просит Ткачева активизировать начатую работу в рамках данной программы. Рапота отмечает, что под данную статью выделены средства белорусской стороной.
16.40 Ура! Мы начинаем! Заседание открывает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он отмечает важность двустороннего сотрудничества России и Белоруссии в рамках сектора АПК.
16.07 Добрый день, дорогие читатели!

Заседание коллегии задерживается на минут 30-40. Мы следим за развитием событий.
--:-- Начало в 16.00

Текстовую транляцию буду вести я, Наталья Антонова.
--:-- Сегодня, 31 марта в 16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.

В мероприятии примут участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц.

Тема заседания: сотрудничество между Россией и Беларусью по сельскому хозяйству.


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи