13:23, 13 апреля 2016

Торговые сети могут стать доступнее для производителей продукции категорий ultra fresh и fresh

X5 Retail Group предлагает крупным торговым сетям отказаться от вознаграждений локальных поставщиков, которые поставляют продукцию категорий ultra fresh и fresh, пишут «Известия». Обсуждение этого вопроса в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) запланировано на 20 апреля.

В основном речь идет о товарах, которые производятся в России в рамках импортозамещения после ограничения импорта из стран ЕС и Турции. Так, X5 Retail Group предлагает сетям не взимать вознаграждений с поставщиков мяса, рыбы, птицы (категория ultra fresh), а также овощей и фруктов (fresh).

Кроме того, Х5 предлагает дать местным производителям, которые работают с компанией по региональному контракту, преференцию в сокращении отсрочки платежа до семи рабочих дней. Сегодня она зависит от сроков годности товара и составляет минимум 10 дней.

По мнению компании, многообразие взаимоотношений между партнерами «не позволяет эффективно применять единое решение, устанавливаемое федеральным законом», поэтому систему взимания бонусов нужно подкорректировать. Если другие ретейлеры согласятся с такой политикой, эта норма может быть включена в Кодекс добросовестных практик.

Как отмечают в Х5, компания уже в прошлом году начала работать без вознаграждений с четвертью своих поставщиков, а сегодня их более 6 тысяч. Как уточняют в компании, «главным образом это те партнеры, чьи товары закупаются в рамках централизованных тендерных процедур: часть фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы, продовольственных биржевых товаров, также ретробонусы не используются и при собственных торговых марках».

Как отметил зампредседателя правления ассоциации поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, ретейлеры всегда были заинтересованы в сотрудничестве с поставщиками этой продукции, поскольку доля ее продаж велика, а предложение отечественных производителей ограниченно. И если до введения санкций такую продукцию в основном поставляли импортеры, то теперь ситуация меняется в пользу российского производителя.
 


Также рекомендуем:

Tesco купит крупнейшую сеть оптовой торговли Великобритании Booker…. Британская сеть гипермаркетов Tesco купит Booker, крупнейшую сеть оптовой торговли в Великобритании, за $4,64, сообщает Reuters.
11:38, 27 января 2017

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

Человек, посетивший в этот день один из гипермаркетов сети в Ленинградской области, рассказал, что там творился невероятный ажиотаж … Товары не перейдут «Ленте» от «К-руока»…
10:10, 25 ноября 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 АПРЕЛЯ 2017 17:45
ФАО: около 20 млн человек могут умереть от голода в ближайшие 6 месяцев
24 АПРЕЛЯ 2017 17:30
Путин предостерег от увеличения присутствия федеральных торговых сетей в регионах