06:44, 04 мая 2016

Куба ввела централизованные цены на сельскохозяйственные продукты

Правительство Кубы в целях усиления государственного контроля в экономической жизни страны с сегодняшнего дня ввело централизованное регулирование цен на сельскохозяйственные продукты первой необходимости, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Гранма".

В издании опубликован список 23 продуктов, на которые устанавливается предельная отпускная цена для населения. В перечне значатся бананы, батат, чеснок, лук, салат, помидоры, ананас, гуава, папайя, фасоль, среди прочих овощей, фруктов, зернобобовых и зелени.

Цены действительны для всех видов сельскохозяйственных рынков, за исключением так называемых рынков спроса и предложения. В частности, в провинции Гавана регулируемых цен обязаны придерживаться индивидуальные предприниматели, такие как уличные торговцы, получившие разрешение на коммерческое распространение продукции.

При этом уточняется, что максимальные цены установлены для товаров высшего качества, в то время как для продукции первой и второй категории применяется система скидок из расчета 20% для товаров первой категории и 40% - второй. Кроме того, предельная цена варьируется в зависимости от времени года. В сезон созревания отпускная цена ниже, в другие месяцы повышается.

Для остальных не указанных в списке сельскохозяйственных продуктов предусмотрено, что цена продажи населению не должна превышать 40% от закупочной цены. Постановление Министерства финансов и цен Кубы, разъясняется в статье, "направлено на защиту потребителя и сельскохозяйственных производителей, так как обеспечивает стабильность цен". Принятая мера, уточняет издание, - результат дискуссий на прошедшем в апреле 7-м съезде Компартии Кубы.

"Мы не можем сидеть сложа руки в виду раздражения граждан недобросовестным манипулированием цен со стороны посредников, которые думают лишь о наживе", - отмечалось в связи с этим в центральном докладе, представленном партийному форуму руководителем государства Раулем Кастро. "Зарплаты и пенсии остаются недостаточными для удовлетворения основных нужд кубинской семьи", - подчеркнул тогда глава государства.

Более 70% рабочей силы острова трудятся на государство и получают в среднем около 27 долларов в месяц. Больше веса - неконвертируемому песо Новое распоряжение является продолжением ряда мер, принятых 22 апреля, когда была снижена цена на более чем 70 наименований базовых продуктов, главным образом продовольствия с целью "постепенного увеличения покупательной способности кубинского неконвертируемого песо".

В настоящее время в хождении на острове находятся две валюты - кубинский неконвертируемый песо (КНП) и приравненный к доллару кубинский конвертируемый песо (ККП). Валюты соотносятся друг другу как 1 к 24 в пользу сильного ККП. Тем временем кубинские власти намерены объединить эти валюты, причем в обращении останется слабый КНП. С конца прошлого года объемы продаж сельхозпродукции упали из-за стремительного роста цен.

Заместитель председателя Госсовета и Совета министров Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура совершил тогда поездку по стране в поисках решения проблемы бесконтрольного роста цен, которые вызвали много нареканий среди населения. Таким образом, государство берет под контроль цены на 90% сельскохозяйственной продукции. В то же время партийный форум признал, что главным фактором роста цен является уровень производства, который не удовлетворяет существующий спрос.


Также рекомендуем:

«В результате этого потребители ограничиваются в доступе к товару со сниженной ценой, поставщик несет финансовые издержки, не достигая цели мероприятия, а товар...
11:38, 16 июня 2016

Знак качества будет иметь каждый пятый товар … Уже в этом году добровольную сертификацию должны пройти почти 30 категорий товаров.
08:27, 22 июня 2015

Знак качества будет иметь каждый пятый товар … Уже в этом году добровольную сертификацию должны пройти почти 30 категорий товаров.
08:27, 22 июня 2015

Логистику ошибочно назвали в законе услугой по продвижению товаров, не понимая, что логистика — лишь распределение товара по территориям, и она не является залогом его…
14:30, 16 сентября 2016

Цены промышленных производителей и ритейлеров на молочные продукты продолжают повышаться на фоне роста цен на сырое молоко … Повышение цен промышленных производителей и ретейлеров на…
07:31, 15 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»