12:41, 08 июня 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (Неделя Российского Ритейла): Поговорим о продуктах: что мы вынуждены продавать?

12.31 Виктор Семенов
Председатель Наблюдательного совета группы «Белая дача»:

Если обещанная поддержка овощеводам будет оказана, мы за 3-5 лет полностью выйдем на импортозамещение. Но уже сейчас Минфин говорит о том, что средств в полном объеме доведено не будет. Сектор не рассчитывает на вечные санкции, если ограничительные меры закончатся, отрасль все равно останется конкурентноспособным.
12.21 Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

Санкции не работают: фрукты и ягоды идут через Белоруссию и другие каналы реэкспорта. Российский сельхозпроизводитель должен нести очень много накладных расходов, связанных с налогами, проверками и дополнительными административными барьерами. Производителю молочных продуктов сложно конкурировать с производителями фальсификата. Производитель фальсификата должен нести отвественность как преступник за продажу краденного товара. Производитель сельхозтоваров вынужден тратить большие средства на выращивание продукции, при этом, он меньше всего зарабатывает в товаропроводящей цепочке. Реализация товара через мобильную торговлю - это очень сложный процесс, так как существует очень много барьеров в лице контрольно-надзорных органов.
12.11 Петр Шелищ 
Председатель Союза потребителей России:

Торговые сети отбирают товар исключительно по цене, производители качественной и дорогой продукции остаются вне конкуренции и не попадают на полку. Из-за некачественных товаров подрывается бизнес тех, кто поизводит нормальные продукты. Для того, чтобы бороться с этим, нужна воля Ассоциации компаний розничной торговли. Параллельный импорт находится в интересах потребителя и добросовестного производителя, он поможет ужесточить конкуренцию на рынке.
12.01 Олег Пономарев
Председатель Координационного совета Союза независимых сетей России:

Вопрос с сохранением качества возможен только при условии перенятия белорусского опыта. В Белоруссии сохранены все старые советские ГОСТы, которые дают возможность следить за качеством готовой продукции. Важно, чтобы государство продолжало регулировать торговлю. Мелкие региональные торговые сети без вмешательства государства не в состоянии конкурировать с крупными федеральными сетями в показателях закупочных цен. Если регулирования не будет, на рынке может наступить монополия.
11.51 Максим Протасов
Руководитель Российской системы качества:

Роскачество проводит потребительские испытания продуктов и выдает найиональные Знаки качества. В работе Роскачество опирается на опыт мировых систем оценки качества потребительских товаров, подобные примеры существуют почти во всех странах мира. В 2016 году Роскачество протестирует 50 групп товаров. На данный момент проверено более 1000 образцов товаров. В ходе теститрования было выявлены ряд нарушений, в основном они были связаны с выдачей фальшивых сертификатов соответствия. Очень часто причина выявленных нарушений связана с культурой производства, низкокачественным сырьем и несоблюдением условий хранения в магазинах. С отдельными категориями товаров связаны определенные нарушения: так производители соли зачастую занижают содержание йода, производители маринованных огурцов перефасовывают импортный товар и выдают его за отечественные образцы.
11.35 Виктор Евтухов
Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли:

Покупатель переориентировался на более дешевый товар, сокращается средний чек, цены выросли, спрос просел. Государством были приняты определенные экономические меры для стабилизации ситуации. Сегодня потребитель уже не готов вернуться во время тотального дефицита, опасение рынка в том, что произойдет сокращение ассортимента, не оправдались. На нынешний день малые и нестанционарные форматы торговли регулируются непонятно, мобильная торговля не развита вообще. Эти проекты нужно развивать, невостребованный спрос на данный формат - почти 50 тыс объектов нестационарной торговли. Предприниматель должен понимать, что малые формы торговли - это проект с дальнеидущими планами. Однако одними проверками в секторе порядок не наведешь, необходимо редактиврование существующего законодательства.
11.28 Начинаем экспертную дискуссию.

Евгений Громыко
Заместитель министра сельского хозяйства:

Понадобилась несколько лет, чтобы бизнес-сообщество поверило в постоянство мер государственной поддержки для отрасли. Сейчас идет жесткий мониторинг эффективности использования средств господдержки. На данный момент мы уже видим, что в большей мере средства расходуются эффективно. Основная задача Минсельхоза - сформировать научный подход с участием отраслевого сообщества к регулированию отрасли. Строить комплексы нужно только там, где это экономически обосновано. В стране находится достаточное количество подготовленных площадок с уже готовой инфраструктурой, которые готовы к использованию. Времени для развития отрасли осталось в обрез: санкции могут закончиться в любой момент. Нужно зарабатывать на прибыли, а не на стартапах. Большие средства будут потрачены на развитие инфраструктуры: строительство оптово-распределительных центров и хранилищ.
11.18 Мы начинаем нашу трансляцию.

Для начала пройдет церемония награждения - присвоение Российского знака качества. Такой знак выдается качественным товарам российского производства. Знаки будет вручать заместитель министра замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко и руководитель системы Роскачества Максим Протасов.

Знаки получат лучшие производители лучшего майонеза и подсолнечного масла. Среди таких - ГК "Эфко", ООО "Каргилл", ОАО "Русагро", ООО "Благо".
10:30 Стартуем 8 июня в 11:00 

ПОГОВОРИМ О ПРОДУКТАХ: ЧТО МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОДАВАТЬ?

Сокращение доходов населения запустило процесс снижения производителями себестоимости продуктов. Качество многих продуктов падает. Где предел снижения себестоимости без перехода продуктов в иное качество? Кто виноват в этом: торговля, производители или ситуация?
Производители каких продуктов воспользовались открывшимися возможностями, увеличив производство, не ухудшив качество и не задрав цены?
Удовлетворяют ли российские производители спрос на продукты? Передовики и отстающие?

Модератор:  
Илья Якубсон
Председатель наблюдательного совета Российской Ассоциации Экспертов Рынка Ритейла
 
Участники:
Виктор Евтухов
Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
    
Максим Протасов
Руководитель Российской системы качества
  
Сергей Юшин
Руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
                 
Петр Шелищ 
Председатель Союза потребителей России
 
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
               
Олег Пономарев
Председатель Координационного совета Союза независимых сетей России
  
Виктор Семенов
Председатель Наблюдательного совета группы «Белая дача»



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ