Сетевики просят отправить поправки в закон о торговле на доработку
Союз независимых сетей России, объединяющий более 710 региональных розничных сетей по продаже продуктов питания, просит Совет Федерации отложить принятие поправок в закон о торговле и вернуть документ на доработку в Госдуму. Соответствующее письмо (копия есть у Milknews) отправлено сегодня на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
«Дешевый суррогат от мегапроизводителей на полках мегасетей — это будущее потребительского рынка после принятия жестких мер государственного регулирования», — так сетевики описывают последствия принятия поправок в нынешней редакции.
В письме отмечается, что принятый закон не учитывает интересы местных производителей и региональных торговых организаций, при этом предоставляя «дополнительные конкурентные преимущества» федеральным торговым сетям и крупнейшим производителям.
Дополнительные ограничения на оказание розничными сетями услуг производителям и поставщикам и сокращение сроков платежа «ускорят процесс сокращения числа региональных розничных сетей», говорится в письме.
Производителям придется перейти на производство «собственных» торговых марок «во избежание конфликтов между торговыми сетями с разными объемами закупки», а это могут себе позволить только крупные производители для крупных ретейлеров, уверены сетевики. Тогда «товары первой цены выдавят прочий ассортимент», и рынок будут контролировать только крупнейшие игроки.
Это, в свою очередь, «ставит крест» на идеях о развитии малого и среднего бизнеса как источнике роста российской экономики, которые озвучивались на высшем государственном уровне. Более того, это «создает угрозы национальной продовольственной безопасности», подчеркивают сетевики.
В письме особое внимание уделяется двум аспектам, которые Госдума не учла при принятии законопроекта: демпинг со стороны крупных сетей и договоры комиссии.
«Политика демпинга, — говорится в письме, — представляет из себя стратегию „выжженной земли“, направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей с целью последующего навязывания местным и федеральным производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования». Крупнейшие федеральные сети, используя эту «недобросовестную практику», ограничивают доступ местных производителей на рынок, что «нарушает баланс на продовольственном рынке страны».
Вторая проблема заключается в том, что сегодня «российские сельхозпроизводители, уплачивая Единый сельскохозяйственный налог, не являются плательщиками НДС, что существенно снижает конкурентоспособность их продукции и создает дополнительные препятствия импортозамещению на продовольственном рынке», — отмечается в письме. По мнению сетевиков, эту проблему можно было бы устранить, разрешив аграриям использовать при поставках продукции в розничные сети договоры комиссии.
«Разрешение на использование договоров комиссии является также крайне актуальным и при обращении товаров в условиях ОЭС в Калининградской области, ввоз иностранных товаров на территорию которой осуществляется без НДС в режиме „свободной таможенной зоны“ в рамках ФЗ-16», — сообщается в обращении сетей.
Несмотря на то, что антидемпинговые предложения Союза независимых сетей России были поддержаны всеми ведущими ассоциациями поставщиков продовольствия, они «в результате ускоренного рассмотрения законопроекта не получили должного обсуждения в Государственной думе», как не были рассмотрены и предложения по использованию договоров комиссии, отмечается в письме.
«Обсуждение окончательной версии законопроекта происходило без надлежащего учета правительственных поправок, а также мнения экспертного и бизнес-сообщества», — подчеркивают сетевики и просят отправить документ на доработку. Они также попросили вмешаться в ситуацию омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрея Даниленко.
Напомним, дискуссия вокруг поправок в закон о торговле идет с 2015 года. Бизнес ожидал, что при принятии документа будут учтены его интересы, в том числе после слов президента России Владимира Путина о том, что будут приняты «правильные и сбалансированные решения». Тем не менее в итоге депутаты приняли вариант документа, подготовленный к первому чтению, за исключением величины ретробонусов.