11:05, 04 июля 2016

Простыми словами: Водоотведение и штрафы

Удаление сточных вод необходимо всем перерабатывающим молоко заводам, но без локальной очистки сточных вод водоканал отключит предприятие от этой услуги. Несмотря на то, что молочная промышленность далеко не самая опасная в плане загрязнения окружающей среды, ей необходимо очищать воду от жира, остатков упаковки и заботиться о биологической очистке, что стоит миллионы долларов. Milknews рассказывает, какие важно знать законы в этой сфере и какие могут быть штрафы. 
 

Оглавление

Почему это важно
 
Какие требования к очистке сточных вод

Какие сложности могут возникнуть 
 
Что нужно удалять из сточных вод
 
Стоимость очистных сооружений
 
Штрафы за нарушения
 
Ссылки на законы

 
 

Почему это важно

Все предприятия в России считаются природопользователями. Если быть совсем точным, то если производство подключено к централизованной системе водоотведения, то оно получает такой статус. Но так как речь идет о почти всех предприятиях молочной отрасли, будем считать, что исключений нет.
 
Все предприятия с воотведением выше 200 м3 должны иметь нормативы допустимых сбросов от Роспотребнадзора. В зависимости от этих показателей, они должны иметь локальные очистные сооружения, которые могут очищать воду согласно этим показателям. Нет никакой разницы, сбрасывает ли завод сточные воды в реки или в системы водоотведения – очистка должна быть в любом случае.

Деятельность заводов в этой сфере регулируется федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».
 

Какие требования к очистке сточных вод


Сточные воды должны соответствовать 32 показателям качества. Большинство из них предприятий молочной промышленности не касаются, хотя, например, по сульфатам, меди, цинку, мышьяку и стронцию требования к сточным водам даже жестче, чем к питьевой воде. Для сравнения, содержание стронция в сточных водах не должно превышать 2 мг/л, а в питьевой воде – 7 мг/л. 

Данные о всех 32 показателях можно найти в нормативах допустимых сбросов Роспотребнадзора.
 
 
Какие сложности могут возникнуть

Если завод находится в черте города, у него просто может не быть места для строительства очистных сооружений. Кроме того, в городах сложно получить разрешение на строительство.
 
На старых молокоперерабатывающих предприятиях очистные сооружения уже были, но они не рассчитаны на современные условия работы и чаще всего их перестраивали. Они состояли из первичного отстойника, аэротенка и вторичного отстойника. Проблема в том, что в 80-х годах молочная сыворотка использовалась для кормления сельскохозяйственных животных, а сейчас она стала отходом производства. В воде она вызывает быстрых рост нитчатых бактерий, которые портят старые очистные сооружения.
 
Сточные воды от переработки молока содержат много жира и твердых частиц, а также высокие концентрации ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода, то есть под действием микроорганизмов). Так, жира в неочищенных сточных водах среднего молочного предприятия 200-300 мг/л, БПК – в районе 2000 мгО2/л, а ХПК – в районе 4000 мг О2/л.

 
Что нужно удалять из сточных вод

Из сточных вод молочных заводов чаще всего удаляют песок и остатки упаковки (стекла, картона и т.п.), жир, нерастворенные частицы. Этого достаточно для снижения БПК и ХПК до приемлемых значений.
 
Оборудование для такой очистки включает в себя песколовку и пескопромыватель, решетки для улавливания разных остатков упаковки, установку воздушно-напорной флотации для удаления жира и мембранную установку для биологической очистки.
 

Стоимость очистных сооружений

Для среднего завода в пищевой промышленности очистные сооружения стоят в районе $5 млн. Если молочное производство большое, потребуется еще более дорогое импортное оборудование. Еще есть зависимость от жирности продукции: чем жирнее производимый молочный товар, тем сложнее очистить сточные воды. Содержание жира влияет на многие другие показатели качества воды, поэтому он считается основной проблемой переработки молока.

 
Штрафы за нарушения

Если очистные сооружения отсутствуют, водоканал имеет право прекратить водоотведение, и завод остановится. Но чаще всего до этого не доходит, и предприятиям выписывают штрафы, которые достигают миллионов рублей.
 
В законе есть три десятка показателей качества сточных вод. За нарушение каждого из них предусмотрен штраф. Если превышение обнаружено сразу по нескольким значением, суммы суммируются. Причем если значения превышены на одном выпуске, считать будут так, как будто нарушения по нему есть на всех выпусках, и пересчитают штраф на весь объем сточных вод.
 
Например, если по одному будет обнаружено превышение в  7 раз, по двум другим – в 1,2 или в 3 раза, то считать будут все равно так, как будто превышение везде было в семь раз. В случае с соотношением ХПК/БПК штраф в этом случае будет в районе 7,5 млн рублей.
 
Это было сделано, чтобы предприятия сбрасывали меньше вредных веществ, но при таком расчете у самых злостных нарушителей штрафы могут быть даже ниже реальных превышений нормативов.
 

Ссылки на законы
 
Федеральный закон 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

 


Также рекомендуем:

Danone запустила новые очистные сооружения в Саранске и может увеличить производство творога. Danone запустила комплекс новых очистных сооружений на своем молочном комбинате «Саранский», сообщает пресс-служба…
17:57, 22 июня 2015

…собственных локальных очистных сооружений … По данным Росприроднадзора, менее 30% молочных заводов обладают очистными сооружениями, из них только 2% способны обеспечить достаточный уровень очистки.
08:57, 26 января 2016

…у него просто может не быть места для строительства очистных сооружений … Если очистные сооружения отсутствуют, водоканал имеет право прекратить водоотведение, и завод остановится.
11:16, 04 июля 2016

Компания «Вимм-Билль-Данн», принадлежащая PepsiCo, запустила очистные сооружения на своем заводе «Балтийское молоко» в Санкт-Петербурге … Там также были установлены очистные сооружения.
10:08, 04 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ