13:21, 10 июля 2016

Молочные интервенции не начнут раньше сентября

Министерство сельского хозяйства рассчитывает принять решение о проведении молочных интервенций в стране к осени. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

"Очень надеюсь, что к осени мы выйдем на конкретные решения и предложения, будут найдены средства и мы начнем активно проводить молочные интервенции, которые будут способствовать, прежде всего, росту закупочных цен на молоко - а значит, это молоко будет выгодным для сельхозтоваропроиводителей", - заявил Ткачев.

Ранее ведомство планировало начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла в июле. По его словам, сейчас решаются процедурные вопросы, обсуждаются механизмы поддержки, также нужно внести изменения в законодательство о сельском хозяйстве.

Как сообщал ранее Минсельхоз, "целью проведения интервенций является снижение эффекта сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах, в наибольшей степени подверженных сезонным колебаниям цен на молоко".

Закупочные и товарные интервенции планируется проводить в регионах-производителях сырого молока, для которых характерны высокие сезонные перепады объемов производства и цен, а также располагающих свободными сушильными мощностями. Предполагается, что в результате регулирующего воздействия на рынок снизится волатильность закупочных цен на сырое молоко в летний период.

В рамках государственных закупочных интервенций планируется проводить закупку трех видов продукции: сливочного масла, сухого сублимированного цельного молока и сухого сублимированного обезжиренного молока. Эта же продукция будет выставляться на продажу в рамках товарных интервенций, объем которых будет соответствовать объему закупочных интервенций.

Ранее Минсельхоз определил минимальные цены для молочных интервенций в этом году. Они определены из расчета в 20 тыс. 210 рублей за тонну сырого молока, произведенного на территории РФ.

Цену на сухое сублимированное обезжиренное молоко предлагается установить в размере 195 тыс. рублей за тонну, на сухое сублимированное, кроме обезжиренного, молоко - 238 тыс. рублей за тонну, на сливочное масло - 308 тыс. рублей за тонну.

Интервенции планируется провести в 9 регионах, в которых наибольшая волатильность цен и объемов поступления молока в период "большого молока".
Общий объем интервенций составит 10 тыс. тонн. Это позволит на 50% сократить те колебания цен, которые происходят в отобранных для проведения интервенций регионах, считают в Минсельхозе. Речь идет о Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Омской, Новосибирской и Белгородской областях.

Сумму закупок Минсельхоз оценил в 3 млрд рублей.

О том, как работают интервенции, можно прочитать в нашей рубрике "Простыми словами".


Также рекомендуем:

Зачем нужны интервенции? … Аккредитованные предприятия должны будут заключить с производителями договор о поставке сырого молока по фиксированной цене в случае начала интервенций.

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
11:03, 16 марта 2016

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
09:30, 09 марта 2016

…с 2009 года является госагентом по проведению зерновых интервенций) сообщила о своей готовности заняться интервенциями также на рынке сухого молока и сливочного масла.
18:57, 16 июня 2016

Обычно интервенции начинаются, если цена достигает какого-то неприемлемого уровня. Государственным агентом на интервенциях выступает специально созданная для этого в 2009 году Объединенная зерновая компания.
10:49, 04 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:00
ФАС раскрыла сговор 28 компаний при закупках продуктов для МВД на 700 млн рублей