06:58, 15 августа 2016

ЕЭК: внедрение механизма отслеживания товаров потребует изменений от бизнеса

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) уже в шаге от итогового согласования, пишет Ъ.

Странам "пятерки" предстоит найти решение других сложных вопросов, таких как унификация правил обращения лекарств в союзе или упрощение порядка принятия его решений,— действующий регламент, как было признано, "тормозит углубление интеграции".

Сам союз пяти стран теперь надо называть не ЕАЭС, а ЕврАзЭС. Как пояснил премьер РФ Дмитрий Медведев, это сделано для ликвидации созвучности аббревиатуры сокращенному названию Европейского союза — ЕС.

"Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри союза вырос на 14,2%, почти в два раза увеличился экспорт на внутренний рынок ЕврАзЭС товаров из Армении, по отдельным позициям и из других стран",— объявил Дмитрий Медведев.

Для дальнейшего роста товарооборота, продолжил он, важно стремиться к тому, чтобы в союзных документах был заложен минимум ограничений. Этому должно поспособствовать принятие нового Таможенного кодекса, разработка которого затянулась. Документ планировалось принять в начале 2016 года — Дмитрий Медведев не раз указывал своим партнерам на отставание от графика, а на прошлом заседании межправительственного совета, которое состоялось в мае в Ереване, призвал коллег назначить дату подписания кодекса.

Тогда было решено, что оставшиеся вопросы будут согласованы 12 августа в Сочи, а 28 октября в Минске документ будет наконец утвержден. Вчера премьеры подтвердили, что союз находится "практически в шаге от согласования" кодекса.

По словам премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, на уровне руководств таможенных служб остались лишь "считаные неурегулированные разногласия" — и сомнений в том, что процесс завершится осенью, практически нет. При этом господин Кобяков указал на возникающую в связи с принятием Таможенного кодекса проблему — внедрение механизма отслеживания товаров потребует изменений в условия осуществления предпринимательской деятельности, поэтому правительствам стоит подумать о безболезненной подготовке бизнеса к нововведениям.

Действующий порядок согласования инициатив в рамках союза вызвал недовольство у отдельных участников заседания — премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетовал, что сейчас рассмотрение предложения (даже при согласии партнеров) в среднем занимает от трех до пяти месяцев. Он заявил, что такое положение дел "недопустимо и тормозит процесс углубления интеграции", и предложил поручить Евразийской экономической комиссии проработать вопрос и внести предложения к следующей встрече премьеров.


Также рекомендуем:

…межгосударственных стандартов (есть у Milknews), благодаря которым на добровольной основе будет обеспечиваться соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
14:08, 20 июня 2016

Из-за несоблюдения техрегламентов на молочную продукцию и недостоверные сведения на упаковке был оштрафован руководитель «Рыбновского молочного завода», пишет сайт ya62.ru. Штраф составил 100 тыс.
08:34, 01 декабря 2015

Министр ЕЭК рассказал о проблемах с контролем молочной продукции в РФ … При этом представитель ЕЭК отметил, что за три года Россельхознадзор не внес никаких…
09:53, 01 марта 2017

В Грузии утвержден техрегламент на молоко и молочные продукты … - будет переходным периодам, когда допускается использование слова "как" и/или "со вкусом" плюс наименование молочного
19:09, 04 августа 2015

В ЕЭК считают необоснованными претензии Россельхознадзора к качеству молока из Беларуси, в частности, к тому, что в нем обнаруживается сухое молоко, а это не предусмотрено…
10:53, 01 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 АПРЕЛЯ 2017 17:30
«Салехардагро» начало выпускать сливочное масло