13:32, 18 августа 2016

ВШЭ: в экономике хрупкое равновесие со знаком «минус»

Ситуацию в российской экономике в последние месяцы можно определить как хрупкое равновесие со знаком «минус». Такой вердикт вынесла Высшая школа экономики в очередном выпуске “Комментария о государстве и бизнесе” (есть у Milknews).

Во втором квартале фиксировался минимальный прирост ВВП. В то же время это не отменяет зафиксированного в тот же период падения в базовых отраслях (на 0,9%). При этом если во втором квартале промышленность стагнировала, то за июль сократилась на 1% по сравнению с июнем.



Экономисты отмечают, что сохраняется негативная динамика внутреннего спроса - падение во втором квартале на 2,4%. В условиях стабилизации импорта на уровне около 15,0 млрд долл. в месяц вся эта ситуация продолжает давить на производство.



Так что относительная неизменность объемов производства вовсе не является нейтральным состоянием, утверждают аналитики. Они считают, что экономика, которая не растет, загнивает. Она утрачивает шансы на возобновление роста, во всяком случае, без сильных внешних позитивных шоков или принятия каких-то кардинальных институциональных мер. И именно это как раз происходит.



По мнению экономистов, на повестку дня встанет вопрос о возможных источниках экономического роста. “А уж если речь заходит на такие темы, без предложения “напечатать денег и направить их в реальный сектор” не обходится”, - пишут эксперты.

В случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере вероятность такого развития событий крайне высока, причем “скорее как часть “мобилизационного сценария” дальнейшей централизации управления экономикой, чем “в пакете” с либерализацией и поощрением конкуренции”.

При этом экономисты предупреждают: любая система сколько-нибудь общего государственного регулирования цен и пропорций всегда и везде приводит не только к тотальным дефицитам на потребительском рынке, но также к возникновению черного рынка, скрытой безработице, структурным перекосам, а в конечном итоге – к общей дисфункции экономического организма.

Наконец, важнейшей движущей силой в современной рыночной экономике является предпринимательский дух. Люди, стремясь не только к личной выгоде, но и к реализации своего творческого потенциала и своих общественных амбиций, в конечном счете, как раз и двигают экономику вперед. Подавляя этот дух, очень трудно надеяться на долговременный прогресс нашей экономики, - заключают экономисты.
 


Также рекомендуем:

Экономика в картинках: инвестиционный кризис продолжается …инвестиций сложная: перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается.
05:51, 06 апреля 2016

Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство … По словам главы Банка России, такие структурные…
10:36, 08 апреля 2016

Пострадали от кризиса абсолютно все европейские страны, и аграрные ведомства всех членов ЕС объединили усилия, направленные на уменьшение негативного эффекта от кризиса и предотвращение будущих…
07:00, 01 декабря 2015

Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24», процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть полностью завершен.
16:15, 02 июня 2016

Ранее Milknews сообщал, что, по прогнозам Deutsche Bank, антироссийские санкции могут быть сняты в ближайшем будущем: экономика ряда стран пострадала от потери российского рынка, а…
11:21, 13 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях