18:59, 17 ноября 2016

Онлайн трансляция: Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции

16.51 Мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо вам за внимание! 
16.41 Николай Власов, Россельхознадзор: 

Одним из вопросов, который нас предстоит решить до конца, является вопрос защиты информации. Мы активно работаем над защитой информации вместе с ФСБ России. С момента обсуждения законопроекта на сайт системы Меркурий были проведены миллионы DDOS-атак, мы активно ведём работу для решения этого вопроса, сейчас защита системы уже сопоставима с уровнем среднего банка. 
16.24 Лидия Сургучева, ассоциация "Ветбезопасность": 

Огромное количество разных ветеринарных действий должны быть внесены в информационную систему, которую нам предлагается сейчас освоить. Без этой информации эта система не будет работать. Компаниям потребуется больше месяца только на то, чтобы занести в неё все данные. Есть опасность, что к назначенному сроку компании просто не успеют. 
16.05 Николай Власов, Россельхознадзор: 

Сейчас в России есть ЛПХ, где содержатся 1200 голов свиней. Я видел ЛПХ, где числится 1 корова, а на деле - 21. Однако мы правда не знаем, сколько в нас коров. Мы имели такой опыт, мы пытались считать, но на деле на 1 корову приходится 1,8. 
16.00 Артем Белов, исполнительный директор, Союзмолоко: 

С внедрением ЭВС сырого молока связан серьёзный вопрос  наличия Интернета и компьютеров на фермах, их в России около 20 тыс, но многие из них не имеют должного технического оснащения. Необходимо начать с внедрения системы идентификации животных, затем последовательно заняться ЭВС сырья и только потом - ЭВС готовой молочной продукции. Иначе эта система не заработает. 
15.56 Артем Белов, исполнительный директор, Союзмолоко

Для перерабатывающей отрасли ЭВС является вновь вводимая процедура, которая вызывает массу сложностей. Честно могу сказать, что ни о какой прослеживаемости при внедрении ЭВС говорить не приходится. Мы никогда не сможем определить, от какой коровы попало молоко в данный молочный продукт. Действующая система контроля уже позволяет определить, из какой конкретной партии это молоко пришло. 
При внедрении ЭВС себестоимость готовой продукции вырастет на 4-5%. Для переработчика это будет дополнительным расходом, при этом отрасль уже тратит средства на проведение проверок через Роспотребнадзор. 
Уже сейчас существуют механизмы борьбы с фальсификатом. Внедрение ЭВС не поможет этому: необходимо менять законодательство и увеличивать штрафы за производство фальсификата. 
15.45 Елена Саратцева, Роскачество: 

Процедуры прослеживаемости смогут решить эту проблему и установить, на каком этапе были сделаны нарушения, фальсифицированы молочные продукты
15.42 Елена Саратцева, Роскачество: 

Рынок лабораторий является острым вопросом, потому что мы видим большие различия по результатам тестов одной и той же продукции. Кроме того, есть проблема со скоростью передачи информации из лаборатории в контрольно-надзорные органы. К моменту поступления данных в ведомства эту продукцию уже купили. А данные исследований распространяются только на проверяемые образцы. 
15.31 Николай Власов, Россельхознадзор: 

Сейчас для средних предприятий уже разработаны готовые коробочные решения по внедрению ЭВС компанией 1С. Для крупных компаний тоже идёт работа над готовыми решениями на базе SAP. 
15.27 Николай Власов, Россельхознадзор: 

На сегодня оформляется электронных ветеринарных в сутки - 160 тыс по всей стране. Это не превышает 3% от производимого объёма. Мы видим, что большинство ветеринарных служб готовы к выдаче сертификатов в электронном виде. Лидерами в этой сфере оказались Сибирь, Саратовская область и Краснодарский край. Отстают - национальные республики Северного Кавказа. Готовность молочной отрасли к введению ЭВС равна нулю. 
15.22 Николай Власов, Россельхознадзор: 

Основное количество готовой молочной продукции производится из пастеризованного молока, то есть риск попадания болезнетворных бактерий в конечный продукт сведён к нулю. Это основной контраргумент переработчиков. Кроме того, существует вопрос затрат. На закупку и установку ужиных программ и оборудования потребуются определенные вложения, мы это признаем. Но здесь у нас с переработчиками разняться цифры. 
15.18 Николай Власов, Россельхознадзор: 

Подготовка к внедрению ЭВС началась в 2012 году, именно тогда и велись основные шумные дискуссии. К 2015 году началась работа над подзаконными актами. В ближайшие две недели Россельхознадзор выпустит методические указания. Ситуация сложилась так, что основными оппонентами введения ЭВС стала группа молокоперерабатывающих предприятий. Молочная отрасль сейчас на готова только на половину, это нужно констатировать. Есть большая вероятность, что к 2018 году предприятия будут неготовы
15:00 Электронная ветеринарная сертификация остается одной из самых спорных тем для всех игроков молочной отрасли. Соотношение целей государства и сложностей для производителей и переработчиков, а также возможное влияние нововведений на потребителя обсудят эксперты в рамках секции.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ:
- Цели и перспективы внедрения электронной ветеринарной сертификации.
- Как будет работать система электронной ветеринарной сертификации?
- Электронная ветеринарная сертификация: что изменится для производителей, переработчиков и потребителей?
- Повлияет ли внедрение электронной ветеринарной сертификации на стоимость готовой молочной продукции?

МОДЕРАТОР:
Николай Власов – Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
ВЛАДИМИР ШЕВКОПЛЯС - Директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
МИХАИЛ ДУНИН - Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям;
ИРИНА БРАГИНА - Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
АРТЕМ БЕЛОВ - исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко»;
ХИЛВА РАУФ МАЖДИ - главный аналитик РСПМО;
ЕЛЕНА САРАТЦЕВА - заместитель руководителя Автономной некоммерческой организации «Российская система качества»;
ЛЮБОВЬ ЛУЖНЫХ - Генеральный директор Аграрное Инновационное Содружество «ФермаРоста»;
ЛИЛИЯ СУРГУЧЕВА - Президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности;
 
просмотров: 1898

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Онлайн трансляция: ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2017 … Проблемы: роль чемпионатов как смотровых площадок по породам, гармонизация правил экстерьера, гармонизация методики подготовки бонитеров и судей, создание…
20:11, 05 октября 2017

Онлайн трансляция: Центральная подиумная дискуссия «Российский продовольственный рынок: сценарий 2017» … Мы начинаем трансляцию.
19:10, 12 сентября 2016

Онлайн трансляция: Будущее закона о торговле … Мы заканчиваем трансляцию.
20:07, 31 октября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 декабря 2017 14:36
В Казахстане появится мобильное приложение для молочных фермеров
17 декабря 2017 14:09
Глава агрохолдинга «Русское молоко» Бойко-Великий подал иск к «Новой газете» на 5 млн руб.