10:42, 01 апреля 2015

Через 15 лет чуму коз и овец полностью истребят

Мир может окончательно избавиться от чумы, которая уничтожает поголовье овец и коз, освободив сотни миллионов сельских семей от одной из главных угроз продовольственной безопасности и средствам к существованию, отмечается на сайте Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO).

На начавшеся вчера, 31 марта, в в Абиджане, столице Кот-д'Ивуара конференции, посвященной искоренению ЧМЖ, FAO и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) обсуждали стретгию избавления от этого заболевания. Так называемая «чума коз» была впервые диагностирована в 1940 году, но особенно быстро распространялась в течение последних 15 лет. Заболевание свирепствует главным образом в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, но, по мнению специалистов, вскоре может дойти и до Европы, заявили ФАО и ВОЗЖ.

"Чума коз" вызывает высокую температуру, быстрое истощение животного и блокировку дыхания. Смертность от этого заболевания составляет около 90%. Аналогичное заболевание КРС было полностью уничтожено в 2011 году в ходе кампании FAO и ВОЗЖ. Теперь же опыт борьбы с чумой КРС эти две организации намерены перенести на мелких жвачных животных. Уже существует недорогая и надежная вакцина, разработаны простые диагностические тесты. 

«Мы получим огромный положительный эффект на жизнедеятельность фермеров, продовольственную безопасность для всех общин и продвинемся в достижении Целей устойчивого развития ООН и цели «Нулевого голода», - сказал заместитель генерального директора FAO по Африке Букар Тиджани на открытии Международной конференции по контролю и искоренению ЧМЖ, которая будет проходить до 2 апреля.

В мире насчитываается около 2,1 млрд мелких жвачных в мире, большая часть их сосредоточена в неблагополучных по ЧМЖ регионах. Козы и овцы легко адаптируются в жестких условиях, не требуют больших инвестиций, обеспечивают круглогодичное потребление животных белков и молочных продуктов, а также доход от продажи шерсти и кожи, улучшают плодородие почвы, поэтому пользуются популярностью в бедных и развивающихся странах. Ежегодный ущерб от ЧМЖ с мире составляет $1,45-2,1 млрд без учета убытков, связанных с ограничениями на торговлю и перемещением животных в результате вспышек заболевания.

Запланированная FAO и ВОЗЖ помимо вакцинации животных подразумевает поддержку ветеринарных служб как на местах, так и на национальном уровне.

Без согласованных усилий, направленных на искоренение заболевания, глобальные расходы на бессистемные прививки от ЧМЖ будут варьироваться от $4 млрд до $5,5 млрд в течение ближайших 15 лет, отмечалось на конференции. FAO и ВОЗЖ считают, что при помощи целенаправленных и скоординированных усилий можно искоренить ЧМЖ раз и навсегда и, таким образом, избежать текущих расходов, связанных с устранением новых вспышек ЧМЖ.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»