10:15, 06 апреля 2015

Производители молока призвали власти ужесточить эмбарго

Ассоциация производителей молока СОЮЗМОЛОКО обратилась с письмами в вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру  сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой расширить санкционный список и ужесточить контроль за молочным импортом. Об этом сообщили «Известия», в СОЮЗМОЛОКО Milknews подтвердили эту информацию.

Поводом для беспокойства молочников стало увеличение объемов ввоза сыров под видом сырного продукта, а также увеличение объемов поставок продукции из европейских стран через оффшорные компании.

По мнению экспертов, возможность ввоза в Россию санкционных товаров, таким образом, связана с недостаточностью ограничений, существующих в законодательстве на сегодняшний день.

В связи с тем, что в санкционный список не попал код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД) — продукция из растительных жиров - производители сыров стали ввозить под ним не только сырные продукты, но и сыры.

Производители также отмечают, что с конце 2014 года участились случаи поставок европейских продуктов, попавших под эмбарго, с помощью «офшорных договоров». Эти договоры дают возможность производителям менять страну происхождения товара и поставлять продукцию из Польши и Литвы, как продукты Сербии, Албании и Турции.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам — всё это действующие схемы обхода российского эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных ко ввозу продуктов питания.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей

Роспотребнадзор после плановой проверки оштрафовал почти на 2,5 млн руб. сеть столичных магазинов «Оливье», сообщила пресс-служба ведомства.

09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты

Молочная продукция в 2017 году может подорожать на 10% из-за сокращения объемов государственной поддержки и снижения потребительского спроса на 15%. Об этом в пятницу пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева.

09 декабря 2016 11:38
Рост цен на молочную продукцию в РФ оказывает негативное влияние на снижение инфляционных ожиданий - ЦБ

Снижение годовой инфляции в РФ идет в соответствии с прогнозом ЦБ, но оно частично объясняется действием разовых факторов, в результате чего может оказаться недостаточно устойчивым, кроме того, негативное влияние на инфляционные ожидания оказывает рост цен на молочную продукцию, говорится в комментариях ЦБ о динамике потребительских цен.

09 декабря 2016 11:20
Почти 299 млн рублей направили на развитие сельского хозяйства на Колыме в 2016 году

Финансовое обеспечение государственной и ведомственной целевой программ по развитию сельского хозяйства Магаданской области на 2016 год предусмотрено в сумме 298,2 млн рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета — 35,4 млн рублей, за счет средств областного бюджета — 262,8 млн рублей. Индекс производства сельхозпродукции в области прогнозируется выше 100%, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»

Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», сообщается на сайте кабмина в пятницу.