12:57, 07 марта 2017

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст.  

Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно.

Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта - до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа.

Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.

Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.
просмотров: 1081


Также рекомендуем:

В России появился новый ГОСТ на органические товары, сообщает svetich.info … ГОСТ регулирует правила производства, хранения и транспортировки такой сельскохозяйственной продукции.
08:59, 03 июля 2015

Новый ГОСТ – это первый в стране стандарт на кисломолочное мороженое … Консистенция кисломолочного мороженого по ГОСТу однородная и в нем нет места льду.
18:32, 21 мая 2015

Стандарт взаимосвязан с ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства.
11:58, 16 августа 2016

Она подчеркивает, что изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля…
09:47, 20 января 2017

Производитель сыра с плесенью из Алтая получил сертификат соответствия ГОСТ. …сыра из села Солоновки Смоленского района Алтайского края получил сертификат на соответствие ГОСТ.
10:48, 30 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат