Литовский производитель начинает экспорт лактозы в Китай
Один из крупнейших в Литве переработчиков молока - компания Rokiskio suris - на этой неделе начинает экспортировать лактозу в Китай. Это будет вторая партия продукции из Литвы после того, как другая компания - Vilkyskiu pienine - в середине января экспортировала в Китай партию сыра моццарелла.
"18 марта первые 100 тонн нашей лактозы отправляются из Клайпедского порта в китайский порт Далянь. У нас есть договор с непосредственным покупателем, который будет использовать наш продукт в своем производстве как ингредиент. Это будут продукты, предназначенные для них местного рынка. Мы договорились о том, что в общей сложности за 2 месяца должны отправить 300 тонн лактозы", - сказал BNS глава правления Rokiskio suris Далюс Трумпа.
По его словам, стоимость сделки - коммерческая тайна (в октябре прошлого года на молочном аукционе GlobalDairyTrade лактоза подешевела на 9,7%, до 744 долларов за тонну - прим. "Обзора").
Vilkyskiu pienine в середине января экспортировала в Китай примерно 20 тонн сыра моццарелла.
В августе прошлого года Китай утвердил список 16 литовских молокоперерабатывающих предприятий, которые могут экспортировать свою продукцию на этот огромный рынок. Китайский рынок очень важен для Литвы, которая после объявленного в августе 2014 года Россией эмбарго на продукты питания потеряла очень прибыльный российский рынок, куда молокопереработчики страны экспортировали 20-40% продукции.
Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием "лактоза". Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.
Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.
Источник: obzor.lt