14:14, 15 июня 2016

Применение биопрепаратов в сельском хозяйстве России в десятки раз меньше, чем в других странах мира – эксперт

Применение биологических препаратов в сельском хозяйстве в десятки раз меньше, чем в крупных сельскохозяйственных странах мира. Такие данные прозвучали в докладе Генерального директора Инжинирингового Центра «Промбиотех» Надежды Владимировны Орловой на конференции «Алтайбиотех-2016: Инновации для агросектора»

В частности, по применению биопрепаратов (кормовых пробиотиков, биоконсервантов и др.) в животноводстве отставание составляет в 5-10 раз (по разным странам), по применению биологических средств защиты растений и биоудобрений — в 30 раз. Эта ситуация существенно ограничивает конкурентоспособность российского агросектора и снижает экспортный потенциал российской сельхозпродукции.

Среди причин такой ситуации Надежда Орлова назвала отсутствие у сельхозпроизводителей культуры и навыков применения биопрепаратов, традиционную ориентацию сельского хозяйства на агрохимические средства, а также сложность и высокие издержки регистрации биопрепаратов в России. Последний фактор снижает потенциал инновационных компаний – многие перспективные разработки не доходят до рынка, так как у основателей инновационных компаний недостаточно средств для отработки промышленной технологии и проведения масштабных испытаний, которые подтверждают заявленные свойства биопрепаратов.

Созданный в Алтайском крае Инжиниринговый центр «Промбиотех» фокусируется на решении именно этих проблем. Совместно с ведущими научными учреждениями, в 2015 году в Алтайском крае на базе Регионального Центра Инжиниринга приступили к проведению масштабной программы промышленных испытаний биопрепаратов для животноводства. В проекте приняли участие 11 хозяйств, проведено 21 испытание.

Участие в программе промышленных испытаний позволило сельхозпроизводителям познакомиться с передовыми достижениями российской науки – биопрепараты разработаны на базе ФИЦ Биотехнологии РАН, научное сопровождение обеспечивает Всероссийский Институт Животноводства РАН, Полученные результаты убедительно показали, что применение кормовых пробиотиков существенно повышают такие производственные показатели, как: среднесуточные привесы молодняка КРС в среднем на 7,7% ( в лучших хозяйствах до 14,9%), среднесуточный удой коров в пересчете на базисную жирность в среднем на 10,63% (в лучших хозяйствах до 21,4%)

Конференция «Алтайбиотех-2016: Инновации для агросектора» прошла в г. Барнаул 10 июня 2016 года. В работе конференции принимали участие около 500 человек. Среди выступающих — представители министерств и ведомств, научного сообщества, руководители и специалисты инновационных компаний и сельскохозяйственных предприятий страны.
просмотров: 1130


Также рекомендуем:

Биотехнологическая конференция «Алтайбиотех – 2016» состоится 10 июня в городе Барнаул Алтайского края. Конференция станет площадкой для выступления и дискуссий ведущих экспертов в области промышленных…
11:14, 03 июня 2016

Партнерами конференции стали ЗАО ПО "Гамми", АО ОмПО "Иртыш" и… По итогам проведенных дискуссий была составлена резолюция, в которой учтены предложения и инициативы участников…
17:25, 04 мая 2017

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ- РАБОТА С ДОКЛАДАМИ … ОБСУЖДЕНИЯ ДОКЛАДОВ, ДИСКУССИИ – ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
15:29, 12 сентября 2016

Конференция «Антимонопольное регулирование в России» – ключевое событие в области антимонопольного регулирования в России и СНГ, собирающая представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также…
15:41, 21 октября 2016

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора (сопредседатель конференции). Рен Ванг, заместитель Генерального директора ФАО (сопредседатель конференции)
16:47, 10 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 МАЯ 2017 17:20
Продукция машиностроения и сельского хозяйства будет поставляться из Брянска в Москву
26 МАЯ 2017 17:00
МЭР прогнозирует снижение производства сельхозпродукции в 2017 году на 0,1%