08:41, 01 апреля 2016

Распространенные мифы о молочных продуктах. 2 серия

Milknews продолжает разбираться с наиболее популярными мифами, связанными с молоком и молочными продуктами. На этот раз мы узнали, почему молоко при скисании иногда приобретает горький вкус, нужны ли молочные продукты взрослым людям и что есть людям с лактазной недостаточностью.
 
1. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок.
 
Порча питьевого молока связана, в основном, с развитием двух групп микроорганизмов: молочнокислых (возбудителей молочнокислого брожения) и споровых. Молочнокислые бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, образующих в результате брожения молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым. Горький вкус вызывается продуктами разложения молочного белка под воздействием нежелательной (или несвойственной молоку) микрофлоры. Эти бактерии обладают способностью в той или иной степени разлагать белки молока, вследствие чего молоко приобретает горький вкус. Этот процесс может происходить с изменением консистенции и без изменений.

Именно из-за того, что в стерилизованном и ультрапастеризованном молоке после термической обработки отсутствуют кисломолочные бактерии, оно чаще всего в процессе скисания становится горьким, а не кислым. Кислым такое молоко может стать только в том случае, если молочнокислые бактерии попали в открытую упаковку из внешней среды. Вывод: если молоко при скисании стало горьким, это не значит, что оно было ненастоящим или с химическими добавками.

2. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом.
 
Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Количество этих бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 С. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются «настоящими» – полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте.
 
3. В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья
 
Прежде чем говорить о количестве холестерина в молоке, начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос – в количестве.

Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина – 300 - 400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.

Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов – сливки жирностью 30%: в 100 г – 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 г,  то много холестерина вы не получите.
 
4. Взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям
 
Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция.

Таким образом, отказ от них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
 
5. При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем.
 
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.  Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты.

Например, йогурты как источник полезных питательных веществ может стать  необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что людям с лактазной недостаточностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
 

Комментарии:

Дмитрий 17.11.2016 21:35:13
Ваша статья о мифах основанная на таких же мифах. В магазинном йогурте зачастую большая часть продута содержит загустители и стабилизаторы. А уж смешно говорить о том, что потребление молока вызывает дефицит кальция у взрослых. К вашему сведенью, как таки молоки и приводит к дефициту кальция, поскольку его переработка взрослым человеком затруднительна и происходит за счёт ресурсов организма. непереносимость лактозы бывает как врождённой, так и приобретённой и развивается в том числе от употребления избыточного количества молока. Если уж говорить о пользе молочных продуктов, то прежде всего нужно рассматривать йогурт, простоквашу, и другие переработанные бактериями молочные продукты
Дмитрий 17.11.2016 21:39:28
Лактоза лучше усваивается не только в йогурте, но в сладких продуктах, например, в мороженном, поскольку под действием глюкозы, либо сахарозы в организме стимулируется выработка необходимых ферментов.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

10:13, 25 ноября 2014 … Колонка диетолога: правда и мифы о пальмовом масле
10:13, 25 ноября 2014

10:13, 25 ноября 2014 … Колонка диетолога: правда и мифы о пальмовом масле
10:13, 25 ноября 2014

Пять мифов о молочных продуктах … Milknews разобрался с 5 наиболее распространенными мифами о молочных продуктах.
09:00, 18 марта 2016

Мифы о молочных продуктах глазами врача … Существует множество мифов относительно молока и молочных продуктов, за разъяснениями мы обратились к специалисту.
14:23, 14 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства