08:19, 04 октября 2016

Российские ученые создадут группу космических спутников для помощи сельскому хозяйству

Ученые из научных организаций и университетов России разработают группировку малых космических спутников для внедрения прорывных технологий в сектор АПК, об этом сообщил советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский, передает ТАСС.
 
"Мы интенсивно обсуждаем использование "роя" малых космических аппаратов для сельского хозяйства. Речь идет о зондировании определенных участков сельскохозяйственных угодий - мониторинг, как на урожае сказывается состояние почвы, биологические и природные условия. Идет подготовка, стартовать проект может в 2017 году", - сказал Чернявский.
 
В разработке проекта примут участие специалисты платформы «Легкие и надежные конструкции», Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ, Томск), Томского политехнического университета (ТПУ), организаций и предприятий Минобрнауки РФ, "Роскосмоса", Федерального агентства научных организаций, сельхозпредприятий.
 
Новый проект может стать продолжением запуска группировок малых космических спутников в 2016-2017 годах. На них ученые изучали варианты взаимодействия между летательными аппаратами. Для нового проекта специалисты рассчитывают привлечь программу Евросоюза «Горизонт 2020», которая направлена на разработку и поддержку новых технологий.
 
Внедрение космических аппаратов и использование их в агропромышленном секторе может помочь российской экономике решить задачу конкурентоспособности на мировом уровне. "Для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, нужны современные технологии. Если мы сейчас начнем, через 10 лет это будет рутинной частью технологии", - сказал директор ИФПМ, профессор ТПУ Сергей Псахье, подчеркнув, что сейчас формируется команда проекта и определяется экспериментальная площадка. "Может быть, она будет в европейской части России, или, например, Алтайский край в Сибири", - добавил он.
 
Российские ученые создают группировки роботизированных космических аппаратов весом от 3 до 30 кг. Как полагают специалисты, такие спутники в группе смогут ремонтировать друг друга на орбите. Первый летательный аппарат из российской группы малых спутников был отправлен в космос весной 2016. Он был создан учеными ТПУ, ИФМП и РКК «Энергия». В перспективе специалисты отправят в космос еще две группы малых спутников для отработки взаимодействия между аппаратами.
 


Также рекомендуем:

18:15, 03 марта 2016 … Йогурт – спутник здорового образа жизни: интервью с доктором Лори Шемек
18:15, 03 марта 2016

…повлияли на товарооборот и при этом помогли российской политике импортозамещения, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Спутнику Сербия», передает РИА Новости.
18:56, 14 мая 2015

Производством молока занимается и татарстанский холдинг Ак Барс, агрохолдинг Кубань, а у Космос групп есть молокоперерабатывающие заводы … 1 494 Космос-групп
14:59, 10 августа 2015

Производством молока занимается и татарстанский холдинг Ак Барс, агрохолдинг Кубань, а у Космос групп есть молокоперерабатывающие заводы … 1 494 Космос-групп
14:59, 10 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях