В Ростовской области планируют создать дорожную карту по развитию орошения
В Ростовской области рассматривают возможность создания дорожной карты по развитию орошения в регионе. Об этом в ходе заседания круглого стола комитета по аграрной политике областного законодательного собрания сообщил заместитель председателя ЗС РО, председатель комитета Вячеслав Василенко.
По его словам, сегодня из общего количества орошаемых земель, которых около 230 тыс. га, используются только 53 тыс. га.
«В преддверии этого круглого стола, совместно с главами районов, председателями «Ростовмелиоводхоза», сельхозтоваропроизводителями посетили Пролетарский, Мартыновский и Семикаракорский районы и осмотрели мелиоративные системы, а также орошаемые рисовые, овощные, картофельные, кукурузные поля и люцерну. Из общего количества орошаемых земель, которых около 230 тыс. га, используются 53 тыс. га. Это указывает на существенную недооценку потенциала региональной мелиорации и необходимости разработки комплексных мер по ее развитию», — отметил Василенко.
В ходе заседания также отмечалось, что в Минсельхозе России есть планы полностью переложить подачу воды для орошения на плечи сельхозтоваропроизводителей. По мнению председателя комитета по аграрной политике ЗС РО, это приведет к тому, что для многих представителей отрасли станет не рентабельно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур.
«Может быть не всем, но такая опасность есть. Считаем, что на сегодняшний день ситуация стабилизировалась только в части тарифов. С 2025 года стоимость услуги по подаче воды составляет 12 823 руб. за один га для всех категорий пользователей. Однако это не решает проблему с доступностью и эффективностью использования водных ресурсов», — объяснил Вячеслав Василенко.
В настоящее время в Ростовской области 237 тыс. га орошаемых земель, добавила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева. По ее словам, на этой площади регион мог бы производить около 5 млн т различных видов сельхозпродукции.
«Это широкий спектр зерновых, овощи, картофель, рис и т.д. У нас ключевое значение имеет река Дон, и вода впадает из Цимлянского водохранилища через Донской магистральный канал. Протяженность этого канала 1,6 тыс. км. Но используем мы не весь потенциал, только 53 тыс. га под орошение. Из них зерновые — 11 тыс. га, рис — 16 тыс. га, кукурузное зерно — 9 тыс. га, картофель и овощи — 13 тыс. га, прочие культуры — 4 тыс. га. Общий валовый сбор продукции составляет 1 млн т. То есть мы производим только 1/5 имеющихся мощностей. К примеру, при потенциале в 15 тыс. га орошаемых площадей оросительной системы в Азовском районе, поливается только 2,4 тыс. га. Ряд систем вообще у нас законсервированный и готовится к списанию», — заключила Горбанева.
АПК
Также рекомендуем:
