США потеряют второе место в топе мировых экспортеров говядины
В текущем году в США отмечаются рекордные объемы импорта говядины и снижение экспортных поставок. Это обусловлено уменьшением численности крупного рогатого скота (КРС), которая в январе 2023 года достигла самого низкого уровня с 1962 года. Аналитики прогнозируют, что по итогам года США займут только четвертое место в мире по экспорту говядины, тогда как год назад страна была на второй строчке списка. Эти изменения привели к снижению рентабельности крупных мясных компаний, в том числе таких гигантов, как Tyson Foods, сообщает Reuters.
После нескольких лет засухи, охватившей пастбища в США, поголовье КРС резко сократилось, вызвав значительный рост цен на говядину. Под воздействием повышенных цен страна столкнулась с увеличением импорта более доступной говядины и сокращением экспортных поставок в такие страны, как Китай, Япония и Египет.
По прогнозам Минсельхоза США (USDA), в текущем году страна опустится на четвертое место в мире по экспорту говядины и телятины (со второго в 2022-м). Как пишет издание, в 2023 году поставки американской говядины на мировые рынки сократятся до 1,4 млн тонн, что на 14% ниже, чем в 2022 году. Эксперты ожидают, что сокращение объемов производства продолжится в 2024 году и экспорт достигнет восьмилетнего минимума в 1,27 млн тонн.
Крупные американские экспортеры говядины, например Tyson Foods, Cargill и JBS, столкнулись с уменьшением рентабельности своего бизнеса, поскольку экспорт говядины обычно приносит более высокую прибыль, чем поставки на внутренний рынок.
Согласно прогнозам аналитиков, рентабельность Tyson Foods, которая в начале года составляла положительные 8%, снизится до отрицательных показателей, достигнув уровня 1,1%. Сообщается, что скорректированная прибыль компании составила 0,2% и 1,6% в первом и третьем квартале текущего года соответственно. В настоящее время в Tyson происходит заметное сокращение кадров, а в конце прошлой недели было объявлено о закрытии двух заводов, расположенных во Флориде и Южной Каролине и осуществляющих операции по разделке и упаковке мяса.
Также сообщается, что переработчики пытаются компенсировать свои потери за счет импорта недорогой нежирной говядины из Австралии и Новой Зеландии. Это мясо добавляют к более жирному продукту местного производства для изготовления гамбургеров. В результате поставки из Австралии выросли на 49% с января по сентябрь 2023 года, а общий объем импорта этой продукции увеличился примерно на 6%. Также было объявлено о возобновлении поставок говядины из Парагвая – впервые за последние 25 лет.
По прогнозам Информационно-маркетингового центра животноводства, в 2023 году импорт говядины в США достигнет рекордных 1,7 млн тонн, превысив предыдущий максимум в 1,5 млн тонн в 2015 году. По словам директора центра Кейтлин Маккаллок, в 2024 году данный показатель вырастет до рекордных 1,9 млн тонн.
АПК